все поля обязательны для заполнения!


 
ЧЕРНОГОРИЯ: ПОБЕДНАЯ ПРОГРАММА ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Четырнадцатого октября граждане Черногории примут участие в выборах парламента страны, который состоит из 81 депутата. Эти выборы ждали шесть месяцев. Демократический союз социалистов (ДСС) премьера Игоря Лукшича и президента Республики Филипа Вуяновича, который является ведущей политической силой страны уже в течение почти двадцати лет, по всей вероятности, вновь одержит победу на выборах. В тот же день будут организованы муниципальные выборы в городах Никшич, Будва и Котор.

Политическая ситуация

Парламентские выборы были назначены в связи с роспуском парламента, который произошел 26 июля. 47 депутатов членов ДСС от социал-демократической партии (СДП) Ранко Кривокапича, боснийской партии (БП) во главе с Рафетом Нисовичем и Демократического союза албанцев (ДСА) Ферхата Динозы проголосовали за роспуск парламента и 27 депутатов - против. "Мы считаем, что парламент и правительство, которые получат возможность работать полный срок четыре года смогут лучше ответить на вызовы времени на этом сложном этапе развития страны, который мы переживаем", - заявила депутат парламента от ДСС Милютина Симович, оправдывая необходимость досрочных выборов. Власти подчеркнули свое стремление двигаться вперед в процессе присоединения к Европейскому Союзу в течение предстоящих четырех лет. Черногория стала официальным кандидатом в члены ЕС 17 декабря 2010 г. Переговоры о вступлении в Евросоюз открылась в Подгорице 29 июня этого года. 7 сентября Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле напомнил Небойше Калуджеровичу, новому министру иностранных дел и европейской интеграции, что Черногория обязательно должна продолжать начатые реформы. "Начало переговоров о членстве в июне было всего лишь признанием впечатляющих успехов Черногории в реализации намеченных реформ", - заявил Ш. Фюле, добавив, что "конституционная реформа, общее укрепление независимости судебной системы и борьба с коррупцией и организованной преступностью являются одними из самых важных вопросов". "Черногория может стать следующей страной, которая присоединится к ЕС после Хорватии", - заявил президент Евросовета Херман ван Ромпей. Оппозиционные партии обвиняют правительство в искусственном назначении новых парламентских выборов, чтобы избежать ответственности за непопулярные меры жесткой экономии, которые ему предстоит принять в ближайшее время. И естественно, это вызовет недовольство населения. "Нам предстоят трудные времена, и члены коалиции прекрасно это понимают", - подчеркнул Андрия Мандич, лидер Новой сербский демократии (НСД). "Оппозиция не знает, сможет ли она выступить на этих выборах как единая сила, а правительство боится, что страну ждет новая суровая зима (в начале этого года в стране прошла серия манифестаций, и многие заговорили о наступлении "черногорской весны"), поэтому оно хочет организовать парламентские выборы как можно быстрее", - считает Милан Попович, профессор политологии из университета Подгорицы.

Политическая система страны

Черногория имеет однопалатный парламент (Скупщины); 76 депутатов избираются по пропорциональной системе (по методу д'Ондта) в рамках единого общенационального избирательного округа, а еще 5 депутатов выбирается в специальном избирательном округе, зарезервированном для национальных меньшинств из албанской общины. Каждый список должен собрать не менее 3% голосов, чтобы быть представленными в парламенте, но для нацменьшинств этот порог ниже. Оппозиция обвиняет ДСС в том, что те пытаются заручиться поддержкой партий, представляющих меньшинства, включая боснийскую партию Р. Нисовича, члена нынешнего правительства. Интересно также отметить, что каждый кандидат в депутаты Скупщины должен получить поддержку не менее 1% избирателей, чтобы быть официально зарегистрирован (4983 подписи).

В настоящее время в Скупщине представлено 11 политических партий:

- Демократический союз социалистов (ДСС) нынешнего премьера И. Лукшича. Его официально возглавляет бывший премьер-министр (2003-2010 гг.) Мило Джуканович. В ДСС входит также Социал-демократическая партия (СДП), боснийская партия (БП) и Инициатива хорватских граждан (ИХГ) Марии Вусинович. Вместе эти четыре партии имеют 48 депутатов;

- Социалистическая народная партия (СНП). Это оппозиционная партия во главе с Срджаном Миличем. Имеет 16 мест;

- Новая сербская демократия (НСД). Оппозиционная партия Андрия Мандича. Имеет 8 депутатов;

- Движения за изменения (ДИ). Оппозиционная партия во главе с Небойшей Медоевичем. Имеет 5 депутатов;

- Демократический союз албанцев (ДСА) Ф. Динозы. Один депутат;

- Форса (Forca) во главе с Назифом Гунгу. Один депутат;

- Альтернативные албанцы (AA) Весела Сиништая. Один депутат;

- Демократический союз Черногории (ДСЧ). Лидер - Мехмет Бардхи. Один депутат.

Ход предвыборной кампании

Основную борьбу на парламентских выборах поведут три предвыборные коалиции. В первый блок входят ДСС и СДП, во второй блок - Новый демократический фронт, объединившийся с НСД, ДП и партией пенсионеров, инвалидов и социальной справедливости,  третий блок объединяет Сербский список, Сербскую радикальную партию, Народную партию и Партию сербской родины. Новый демократический фронт возглавляет бывший министр иностранных дел и бывший посол Югославии в Италии Миодраг Лекич, президент главного комитета свободных профсоюзов Янко Вучинич и представитель студентов Никшича Огнен Йовович. "Мы хотим внести свой вклад в прогрессивное политическое и экономическое развитие Черногории", - заявил М. Лекич. Это означает, что партия открыта для всех партий, в особенности, для Социалистической народной партии (СНП) С. Милича, однако последний  отказался присоединиться к альянсу. "Мы действительно считаем необходимым бойкотировать парламентские выборы", - заявил вице-президент партии Невен Госович несколько недель назад. В результате СНП осталась в одиночестве, но некоторые из ее членов, например, бывший президент Предраг Булатович, тем не менее, вступил в Новый демократический фронт. "Мой единственный противник – это правящая коалиция", - заявил С. Милич. В интервью ежедневной газете "Победа", социолог Срджан Вукадинович подчеркнул, что избирательная кампания была весьма динамичнойСогласно последним опросам, коалиция во главе с ДСС должна победить на предстоящих парламентских выборах, набрав 44% голосов избирателей. Новый демократический фронт получит 17% голосов. Результат остальных партий будет ниже 10%.

 

20 Сентябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"