все поля обязательны для заполнения!


 
ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ НИКОЛИЧ СТАЛ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ СЕРБИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Третья попытка Томислава Николича (Сербская прогрессивная партия, СПС) победить на президентских выборах, наконец-то, завершилась удачей. Во втором туре, который состоялся 20 мая, он набрал 49,7% голосов, опередив бывшего теперь уже главу государства Бориса Тадича (Демократическая партия, ДП), который получил 47% голосов и не смог продлить свой президентский мандат. В первом туре голосования Б. Тадич не намного обошел своего соперника (на 10.000 голосов из почти 4 млн), набрав 25,31% голосов, против 25,05% у Николича.
В период между двумя турами Т.Николич обвинил Б.Тадича в фальсификациях в ходе первого тура выборов, заявив, что 500 тыс бюллетеней были подделаны, и призвал своих соратников на митинге 12 мая осудить эти фальсификации. "Я утверждаю, что сотни тысяч дополнительных бюллетеней были напечатаны и использованы в пользу демократической партии, и что таким образом результаты выборов были сфальсифицированы," - сказал он. "Пришло время, когда люди поймут, что они должны делать. Сербы не заслуживают президента, который подозревается в краже голосов". По его словам, "государством правят преступники". Все международные и местные наблюдатели признали сербские выборы свободными и прозрачными, соответствующими международным демократическим стандартам. Явка во втором туре была низкой и составила 46,32%, что было выгодно Николичу. 
"Это самый счастливый день в моей политической карьере и моей жизни", -сказал он своим сторонникам сразу после объявления результатов. Он также решил успокоить международное сообщество, подтвердив свою верность европейским обязательствам: "Сербия продолжит свой европейский путь. Эти выборы не создали какие бы то ни было сложности в отношениях между Сербией и Европейским Союзом, но нам предстоит преодолеть те экономические трудности, которые были созданы Демократической партией Бориса Тадича", - заявил он. Альянс между Николичем и Демократической партией Сербии (ДПС) бывшего премьер-министра (2004-2008 гг.) Воислава Коштуницы, выступавшего против присоединения Белграда к Евросоюзу, который образовался в промежутке между двумя турами, создал проблемы для президента Тадича, поставив под вопрос его приверженность Европе.
После парламентских выборов 11 мая 2008 г. Т.Николич вышел из радикальной партии Воислава Шешеля и создал свою прогрессивную партию, которая поддерживала интеграцию Сербии в Евросоюз. Т.Николич позиционировал себя как проевропейский националист. "Мы хотим вступить в Евросоюз. Он важен для нас, и принесет нам инвестиции. Сербия должна развивать свою экономику и искоренить нищету. Мы должны работать, чтобы избавиться от коррупции и преступности, должны положить конец политической олигархии", заявил он. Программа партии предлагала сокращение налога на прибыль, борьбу против монополии и олигархов, и снижение коррупции (что позволило бы, как он обещал, сохранить для бюджета 62.000.000.000 динар, или около 2% ВВП). Во время своей избирательной кампании Николич предложил построить канал, связывающий Дунай с Эгейским морем, не объясняя, как именно он намерен реализовать такой проект, который, помимо Сербии, пройдет по территории других государств.
"Я поздравляю Томислава Николича с его заслуженной победой и желаю ему успехов на этом очень сложном поприще", - заявил Б.Тадич. Все опросы общественного мнения за несколько дней до второго тура давали бывшему главе государства значительное преимущество (до 58% голосов). "Этот результат - совершенная неожиданность", - считает политолог Слободана Антонич. Лидер Демократической партии в конце своей избирательной кампании называл второй тур "референдумом за Евросоюз". "Это важно, потому что в один прекрасный день мы решили, в каком направлении мы собираемся двигаться в ближайшие пять лет и затем в следующем десятилетии. И мир смотрит на нас, на нашу демократическую зрелость(...). Как бывший президент Сербии, я надеюсь, что мои слова были услышаны и призываю сохранить стратегию вхождения в Евросоюз," - заявил Б.Тадич.
9 мая, после парламентских выборов, социалисты во главе с бывшим министром внутренних дел Ивицой Дачичем (Социалистическая партия, ССП), занявшие на парламентских выборах третье место (14,53% голосов и 44 места), решили сохранить свой союз с Демократической партией (ДП) Тадича (22,11% голосов и 67 мест). И.Дачич наряду с мэром Белграда Драганом Диласом (ДП) назывался в числе кандидатов на пост будущего премьер-министра страны. С избранием Т.Николича президентом страны, Прогрессивная партия, которая победила на парламентских выборах с результатом 24,04% голосов (73 места), постарается сформировать в парламенте большинство, возможно, совместно с соцпартией. Если это не удается, то Сербия (где премьер-министр обладает большей властью, чем президент, хотя тот может блокировать принятие тех или иных законодательных актов) окажется в ситуации разделенного правления.
Томислав Николич, 60 лет, родился в городе Крагуевац. Имеет диплом инженера-строителя. Работал на ряде государственных предприятий. В 1990 г. присоединился к Народной радикальной партии, которая совместно с движением сербских четников создала сербскую радикальную партию. В 1991 г. он стал депутатом Национальной ассамблеи, затем был переизбран. В марте 1998 г. радикальная партия сформировала коалицию с Социалистической партией президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича. Т.Николич стал вице-премьером в правительстве Сербии, и оставался на этой должности с конца 1999 г. до падения диктатора в октябре 2000 г. Т.Николич был кандидатом на президентских выборах 2000 г., заняв третью позицию после В. Коштуницы и С. Милошевича. В 2004 г. он боролся на президентских выборах с Б.Тадичем, набрав во втором туре 45% голосов. В 2008 г. Б.Тадич снова победил на президентских выборах, набрав 47,97% голосов во втором туре. 6 сентября 2008 г. он подал в отставку с поста исполняющего обязанности председателя радикальной партии (который он занимал в отсутствие Воислава Шешеля, обвиняемого в военных преступлениях против неграждан Сербии из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины трибуналом уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ), и основал свою собственную прогрессивную партию.
"Победа Томислава Николича связана не столько с его широкой поддержкой избирателями, сколько с их желанием наказать демократическую партию и ее лидера. Одним из способов сделать эта стало голосование за Николича," - считает директор неправительственной организации инициативных групп граждан, Миленко Дерета. Сербы очень недовольны последствиями экономического кризиса: низкий рост ВВП (в 2012 г. ожидается, что он составит всего лишь 0,5%), высокий уровень безработицы (24% от всей рабочей силы), значительная доля населения, живущего за чертой бедности. Таким образом, избиратели выразили свою усталость от бесконечных обещаний Б.Тадича.
Социолог Владимир Вулетич выразил опасение, что "серьезный политический кризис может привести к росту напряженности и разногласиям между президентом Республики и правительством".

 

23 Май 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"