все поля обязательны для заполнения!


 
ПОЛУЧАТ ЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НА ВЫБОРАХ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Десятого и семнадцатого июня 2012 г., спустя пять недель после избрания нового президента Республики, 46 миллионов французов вновь придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый состав Национального собрания (НС) - нижней палаты парламента. На этих выборах будут опробованы ряд новинок. Во-первых, впервые после января 2010 г. страна будет разделена на 285 избирательных округов. Кроме того, в первый раз французы, живущие за рубежом, будут выбирать заместителей депутатов: для них были созданы 11 округов. Это связано с тем, что поправки в Конституцию Франции от 23 июля 2008 г. предусматривают, что число депутатов НС не должно превышать 577 человек. Заявки на участие в выборах должны быть поданы в период с 14 по 18 мая (для французов, проживающих за рубежом, между 7 и 11 мая). Для последних первый тур голосования пройдет 3 июня. В ряде заморских территорий выборы начнутся 9 и 16 июня в связи с разницей во времени с метрополией. Официально кампания стартует 21 мая.

Французская политическая система

Французский парламент имеет две палаты: нижняя - Национальное собрание, которая состоит из 577 депутатов, избираемых прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет, и верхняя - Сенат, в который входят 348 членов, назначаемых на 6 лет на основании косвенного всеобщего избирательного права. Депутаты избираются по мажоритарной системе в два тура в 577 избирательных округах. Чтобы победить в первом туре кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов, соответственно, при явке не мене 25% зарегистрированных избирателей. Если ни один кандидат не был избран в первом туре, через неделю проводится второй тур. Любой кандидат, набравший в первом круге, по крайней мере, 12,5% голосов зарегистрированных избирателей может участвовать во 2-м раунде. Закон о выборах требует от политических партий представлять список, включающий не менее 50% кандидатов от 577. Партиям, которые не соблюдают этот принцип, по итогам выборов, уменьшаются выплаты, которые они получают от государства.

В нынешнем составе НС представлены семь политических партий:

- Союз за народное движение (СНД), правая партия бывшего президента республики Николя Саркози, имеющая 313 депутатов;

- Социалистическая партия (ФСП), нового главы государства Франсуа Олланда, левая партия, имеющая 186 депутатов;

- Коммунистическая партия (ФКП), имеющая 15 депутатов;

- Радикальная левая партия (РЛП), 7 депутатов;

- Зеленые, также относящиеся к левой части политического спектра, имеют 4 депутатов;

- Демократическое движение (МоДем), центристская партия, лидером которой является Франсуа Байру, имеет 3 депутатов;

(ДзФ), правая партия, сторонница суверенитета, 1 депутат.

В состав НС входят также 9 депутатов, представляющих различные малые правые партии, и 15 депутатов, представляющих различные левые силы.

Перспективы парламентских выборов

Конституционные поправки изменили карту избирательных округов. Изначально, левые силы могут рассчитывать на успех в 190 округах, а правые - в 230. Кроме того, за месяц до парламентских выборов левые имеют некоторое преимущество еще в 130 избирательных округах, а примерно в 20 некоторое преимущество есть у правых. Предстоящие парламентские выборы, следующие практически сразу за президентскими выборами, с некоторой долей вероятности позволят новому главу государства Ф.Олланду иметь парламентское большинство, что существенно облегчило бы ему процесс управления страной в течение ближайших 5 лет. Динамика настроений в обществе, порожденных президентскими выборами, говорит о том, что левые вполне могут избежать ситуации так называемого разделенного правления, когда президент принадлежит одной партии, а в парламенте большинство имеет другая. Открытым остается вопрос, сможет ли Соцпартия самостоятельно, без ее союзников, получить абсолютное большинство в НС.

Левый спектр

Соцпартия (ФСП) подписала в ноябре 2011 г. соглашение с экологами-зелеными Европы (Э-ЗЕ), радикальной левой партией (РЛП) и движением республиканцев и граждан (ДРГ). По этому соглашению на парламентских выборах для экологов будут "зарезервированы" 63 округа, причем в 20 из них они имеют хорошие шансы на победу. Однако, слабый результат кандидата от Э-ЗЕ в первом туре президентских выборов (2,31%) может поставить под угрозу соглашение. Тем не менее, Зеленые надеются сформировать парламентскую группу в НС, как это они уже сделали в Сенате после выборов 25 сентября 2011 г. РЛП рассчитывают выиграть в 10 округах. Начиная с 2002 г. депутаты от этой партии всегда были надежными партнерами для фракции ФСП в НС. С другой стороны, движение Левый фронт (ЛФ), объединяющее компартию (ФКП) и Левую партию (ЛП) и возглавляемое Жан-Люком Меленшоном, пока официально не выразило готовность участвовать в формировании парламентского большинства вокруг ФСП. Компартия нуждается в поддержке социалистов, чтобы сохранить в Национальном Собрании свою фракцию. Результат кандидата от ЛФ в первом туре президентских выборов (11,1%) не позволяет ему влиять на социалистов в той мере, в какой он бы этого хотел. Поэтому Ж.Л. Меленшон решил выставить свою кандидатуру в 11-м избирательном округе Па-де-Кале, где также баллотируется нынешний лидер НФ Марин Ле Пен. "Я буду представлять Республику и идеи, с ней связанные, в этом горнодобывающем регионе, а также рабочее движение, которое нашло новое представление в моей программе, которую я представлял: главное это люди", - заявил он. В связи с этим он намерен продолжить свою борьбу против Марин Ле Пен, которую он считает правым популистом, сознавая, что первый этап сражения (первый тур выборов 22 апреля) он ей проиграл, набрав на 6,8% голосов меньше лидера НФ (17,9%). 11-й избирательный округ Па-де-Кале имеет для левых особое значение после окончания Второй мировой войны, так как этого регион пострадал из-за значительной деиндустриализации, приведшей к высокой безработице. Он также был потрясен коррупционным скандалом, в котором оказалось замешано местное отделение ФСП, в результате чего мэр-социалист Жерар Далнгвиль был отозван со своего поста в 2009 г. Действующий депутат от этого округа Пьер Факон (ФСП), занимавший этот пост с 1997 г., решил не выставлять свою кандидатуру. ФСП выставила в этом округе в качестве кандидата Филиппа Кермеля, мэра городка Карвин.

Правый спектр

Итоги президентской кампании Н. Саркози вызвали некоторую напряженность в стане СНД. Среди правоцентристов уже после первого тура голосования стали раздаваться недовольные голоса. Так, бывший министр высшего образования Вокез (СНД) выразил сожаление, что "правый кандидат говорит только об иммиграции и безопасности, что недостаточно для среднего класса". "Мне кажется, что наше поражение было связано не с наличием у нас слишком широкого спектра убеждений, а с тем, что наш кандидат не смог достаточно четко представить избирателям весь этот спектр наших убеждений", - сказал он. Ксавье Бертран, бывший генеральный секретарь СНД, также отметил, что "в течение пятилетнего президентского правления отсутствовало внятное объяснение сути предлагаемых реформ". Бывший премьер-министр страны (2002-2005 гг.) Жан-Пьер Раффарен также заявил, что "СНД не смог решить проблему управления разнообразием. Поэтому партии пришлось придерживаться двойственной культуры, больше подходящей для центристской партии".

Часть членов СНД, входящих в парламентскую группу, основанную в 2010 г. Тьерри Мариани, Ричардом Малле, Жан-Польем Горро и Лионелем Луки, выразили мнение, что их партии необходимо переориентировать на традиционные правые темы, такие как безопасность, национальный вопрос и борьба с нелегальной иммиграцией. Они хотели бы сохранить и даже укрепить позицию СНД, как правой партии.

Уходящий премьер-министр Франсуа Фийон (СНД) сообщил, что партии, к сожалению, не хватило времени для "пересмотра и инвентаризации" своих идей. Будущее СНД является, на данный момент, весьма неопределенным. По данным опроса общественного мнения, треть избирателей СНД (32%) выступают за подписание соглашения между партией и Национальным фронтом, 62% выступают против. Тем не менее, среди тех, кто голосовал за Саркози во втором туре президентских выборов, 47% - за объединение СНФ и такой же процент выступает против."Мы обязаны сплотиться. Мы не должны уступить запугиваниям левых или угрозам правых, цель которых состоит в том, чтобы нас разделить, а затем уничтожить", - заявил Ф. Фийон. "«Союз за народное движение» является большой семьей. Я не собираюсь менять стиль нашей работы, он остается коллективным и объединительным. Мы будем вести кампанию против отмены от золотого правила, против предоставления иностранцам права голоса, против усиления налогового давления на средний класс, против уничтожения атомной промышленности"заявил, генеральный секретарь партии Жан-Франсуа Коуп, который будет возглавлять избирательную кампанию 10 и 17 июня. Он напомнил, что "линия СНД понятна, никакого предвыборного союза или обсуждения с руководством Национального фронта". СНД может рассчитывать на поддержку партией Новый центр (НЦ) во главе с бывшим министром обороны (2007-2010 гг.) Эрве Морен. Эта партия надеется сохранить свою фракцию в НС и намерена подписать общую программную платформу с СНД.

Национальный фронт

22 апреля кандидат от Национального фронта (НФ) М. Ле Пен заняла на президентских выборах первую или вторую позицию в 116 избирательных округах. В более чем половине (59) из них она получила более 25% голосов. Эта право-популистская партия идет на парламентские выборы под лозунгом "Ралли военно-морского флота". Ее лидер после выборов хочет изменить название НФ. Стратегия НФ в значительной степени основана на том, чтобы воспользоваться трудностями, которые испытывает сегодня СНД. "Союз за народное движение распадается," - предсказывает депутат Европарламента от НФ Бруно Голлнич. Система голосования включает два тура, что не очень подходит для «малых» партий и, следовательно, для НФ. В 2002 г. ее лидер Жан-Мари Ле Пен получил 16,86% голосов в первом туре президентских выборов (и даже вышел во второй тур голосовании), а его партия получила "всего" 11,34% голосов на парламентских выборах, проходивших в следующем месяце. Кроме того, 10 июня у НФ могут возникнуть трудности на местном уровне в небольших поселениях из-за позиции их руководителей (мэров и главных юрисконсультов), а также из-за низкой явки избирателей, что может не позволить ее кандидатам преодолеть 12,5% барьер, необходимый для прохождения во второй раунд. По данным опроса, проведенного институтом BVA, результаты которого были опубликованы 11 мая, левые силы должны получить 45,5%, а правые - 49,5% голосов в первом туре парламентских выборов. СНД может рассчитывать на 32,5% голосов, а НФ - на 16% голосов.

Половина французов (53%) хотят, чтобы победу одержали левые, в то время как четверть (24%) хотели бы, чтобы 10 и 17 июня выиграли правые. При этом, 61% французов считают, что парламентские выборы выиграют левые, а 23% - что правые.

15 Май 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"