все поля обязательны для заполнения!


 
ВО ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНСКИХ ВЫБОРОВ СЕРБИИ ВЫШЛИ ТАДИЧ И НИКОЛИЧ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Бывший президент Сербии Борис Тадич (Демократическая партия, ДП) набрал в первом туре президентских выборов 26,7% голосов избирателей. Ему удалось обойти Томислава Николича (Сербская прогрессивная партия, СНС), который получил 25,5% голосов. При этом результаты обоих кандидатов оказались ниже, чем в первом туре предыдущих президентских выборов 2008 г.: Б. Тадич получил на 8,59% голосов меньше, а его соперник - на 14,39%. Б.Тадич, и Т.Николич сойдутся вновь во втором туре голосования 20 мая.

Парламентские и президентские выборы в Сербии 6 мая

Парламентские выборы, которые состоялись в тот же день, принесли успех коалиции в составе сербской прогрессивной партии Т.Николича, Новой Сербии Велимира Илича, Движения сербских сил и социалистического движения (СПП-НС-ДСС-СД), получившей 24% голосов (73 мест). В то же время правящая Демократическая партия получила лишь 22,3% голосов (68 мест). Социалистическая партия (СПС) во главе с Ивицой Дачичем заняла третье место с результатом 14,7% голосов (45 мест), опередив Демократическую партию Сербии (ДПС) бывшего премьер-министра (2004-2008) Воислава Коштуницы (6,8%) и коалицию во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) Чедомира Йовановича (6,7%), каждая из которых получила по 20 мест. Объединенная партия регионов (ОПР), входившая в бывшее правительство, получила 5,4% и 16 мест, Союз венгров Воеводины (СВВ) 5 мест и еще одна партия, представленная в бывшем правительстве демократическая акция Санджака (ДАС), – 1 место. Наконец, националистическая Сербская радикальная партия (СРП) во главе с Драганом Тодоровичем не смогла набрать более 5% голосов избирателей, необходимых для вхождения в Национальное Собрание - однопалатный парламент.

Социалистическая партия, которая почти в два раза превысила свой результат, показанный на выборах, состоявшихся четыре года назад, вновь оказалась в очень выгодном положении. Ее лидер И.Дачич предварительно подтвердил свою поддержку Демократической партии Б. Тадича, если получит пост премьер-министра. "Мы еще не знаем, кто будет следующим президентом, но мы знаем, кто будет новым премьер-министром", - сказал лидер социалистов после объявления результатов.

Явка избирателей была несколько ниже (- 2 балла), чем в 2008 г., и составила около 59%. "Главным была наша борьба с Томиславом Николичем", - сказал бывший президент Б.Тадич после объявления результатов. "Разве могут управлять страной те, кто ее опозорил, те, кто угрожал убить сотни представителей других наций и религий. Нет, этой страной должны управлять те, кто имеет международный авторитет", - заявил он, отметив, что "повышение уровня жизни населения" остается его стратегической целью. "Мы должны быстрее вести Сербию в направлении европейской интеграции, ее дальнейшего изменения и развития", пообещал он, выразив уверенность в своей победе во втором туре 20 мая. Его соперник Т. Николич уверен в своей победе: "Наше соперничество происходит не в первый раз. Но на этот раз Сербия, конечно, надеется на изменения, которые ей так необходимы. Победа в наших руках!" Лидер СПП обещает улучшить жизненные стандарты граждан страны, "проигравших от перехода к рыночной экономике", обеспечить инвестиции в сельское хозяйство и промышленность. Он хочет повысить налоги на богатых и пересмотреть итоги приватизацию таким образом, чтобы дать людям то, что им принадлежит. "В речи Т.Николича проевропейская риторика переплетается с популистскими и националистическими традициями, которые все еще живы в Сербии", - отмечает историк Латинка Перович.

Оба кандидата в президенты обещают сократить государственный сектор, создать рабочие места, привлечь иностранные инвестиции и усилить борьбу с коррупцией. "Это первые выборы после 1990 г., на которых экономика стала ключевым вопросом", - считает социолог Сречко Михайлович. "Кандидаты предложили список пожеланий. Но никто не предложил конкретных мер, способных создать рабочие места и привлечь миллиарды евро инвестиций", - отмечает политолог Боян Панайотович. Сербия сильно пострадала от глобального экономического кризиса. Уровень безработицы составляет 24%, падение экономики - около 30% ВВП. 7,3 млн. сербов живут за чертой бедности. Кроме того, рост ВВП на 0,5% в 2012 г. далеко не гарантирован. В январе прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) заморозил транш для Сербии на 1,3 млрд долл, поскольку Белград не смог обеспечить необходимой бюджетной консолидации.

Второй тур президентских выборов, который пройдет 20 мая, будет очень важным. Продолжит ли страна движение по пути реформ и сближения с Евросоюзом вместе с Б.Тадичем или выберет путь социальных  

08 Май 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"