все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ: БОРЬБУ ПРОДОЛЖАТ ОЛЛАНД И САРКОЗИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Кандидат от Социалистической партии Франции (ФСП) Франсуа Олланд победил в первом туре президентских выборов во Франции 22 апреля. Он набрал 28,63% голосов, опередив нынешнего президента Николя Саркози, представляющего Союз за народное движение (СНД), который получил 27,18% голосов. Впервые за всю историю Пятой республики действующий глава государства не смог победить в первом туре.

Кандидат от Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен заняла третье место, набрав 17,9% голосов. Она превзошла результат своего отца, бывшего главы НФ Жан-Мари Ле Пена, который в первом туре президентских выборов 21 апреля 2002 г. набрал 16,86% голосов. Кандидат от НФ опередила Жан-Люка Меленшона, представлявшего Левый фронт (ЛФ), который набрал 11,1% голосов, что оказалось ниже, чем предсказывали опросы. И наконец, представитель демократического движения (ДД), центрист Франсуа Байру не смог преодолеть десятипроцентный барьер, набрав лишь 9,13% голосов. Остальные кандидаты получили менее 5% голосов: Ева Жоли (Европейские Экологи - зеленые (ЕЭЗ) - 2.31% голосов, Николя Дюпон-Ано (Становление республики, СР) - 1,79%, Филипп Путу (Новая антикапиталистическая партия, НАП) - 1,15%, Натали Арно (борьба рабочих, БР) - 0,56% и, наконец, Жак Шеминад (Солидарность и прогресс, СиП) - 0,25%.

Явка избирателей оказалась высокой и составила 79,47%, что хоть и ниже явки на президентских выборах 22 апреля 2007 г., но тем не менее, является одной из самых высоких в истории Пятой республики. И хотя в последние годы явка на различные выборы постоянна падала, эти президентские выборы, продемонстрировали, что они имеют для французских избирателей исключительно важное значение.

"Сегодня я чувствую, что являюсь кандидатом всех тех сил, которые хотят перевернуть прежнюю страницу нашей истории и открыть, наконец, новую. Я также являюсь кандидатом всех граждан, которые хотят процветания нашей стране, всех французов, которые совместно готовы отстаивать наши общие интересы", - заявил Ф.Олланд после объявления результатов. Как социалист, он обозначил ряд целей, реализации которых он намерен добиваться: "Первое - это успешная смена нынешней власти, которая восстановит веру людей. Второе – это удовлетворение законных интересов граждан, многие из которых настойчиво требуют решения таких проблем, как безработица безопасность, экономическая и политическая нестабильность, снижение покупательной способности. И третье, вместе с нашими партнерами по Евросоюзу – добиваться экономического роста и занятости". Он также выразил свою озабоченность в связи с высоким результатом кандидата от НФ: "Это еще один сигнал, который показывает, что нашей стране необходим рывок, а не просто выражение гнева по поводу того, не решаются проблемы, волнующие простых людей".

Кандидат от ФСП отметил, что во втором туре необходимо добиваться сплочения всех левых сил и выразил надежду, что он сможет получить поддержку от Еви Жоли (ЕЭЗ) и Ж-Л. Меленшона (ЛФ), что позволить ему уверенно победить во втором туре 6 мая. "Благодаря вам, изменения теперь стали неизбежными и ничто не остановит нас в стремлении добиться их в интересах французского народа. 6 мая людям предстоит сделать простой выбор: продолжать поддерживать провальную политику нынешнего президента или поддержать меня, чтобы добиться возрождения Франции", сказал Ф.Олланд. "6 мая я жду нашей победы, победы для Франции и ее будущее". Он вновь отклонил предложение уходящего президента встретиться в течение нескольких телевизионных дебатах. А еще до 22 апреля он сказал: "Президентские выборы – это не место для переговоров между партиями. Я социалист. Я добьюсь объединения левых. И намерен обратиться за поддержкой к французам, которые хотят перемен. Я уже сказал, не буду вести никаких переговоров. Я представил стране свой проект в первом туре, я пойду с ним к французам во втором туре. И раз французские избиратели дали мне возможность участвовать во втором туре, теперь я будут обращаться ко всем избирателям. Каждый голос, отданный за меня в первом туре, заслуживает признания и поддержки". "Если я вышел во второй раунд, значит, нас ждет большая дискуссия, и это все", - сказал Ф.Олланд. Дебаты между кандидатами должны состояться 2 мая. Нынешний президент, который проиграл первый тур кандидату от ФСП, не сумев укрепить свои позиции и теперь его положение во втором туре выглядит незавидным. Относительно слабый результат Меленшона, заявившего о поддержке во втором туре Ф.Олланда, не принес дивидендов Н.Саркози, который пытался представить Олланда сторонником левых радикалов. Кроме того, высокий результат М. Ле Пен показал, что Саркози не смог привлечь на свою сторону сторонников НФ, хотя его кампания носила явно правый характер.

"Я призываю всех, кто намерен бездумно увеличивать государственные расходы без какого-либо контроля, и которые не хотят понимать, что в этом случае Франция может повторить судьбу ряда наших европейских соседей, подумать о том, что кризис может больно ударить по стране. Я приветствую всех тех, кто намерен поддержать мой проект, я не буду делать акцент на их партийности, я готов объединить всех французов, которые его разделяют", - сказал он после объявления результатов. Во втором туре нынешнему президенту предстоит решить реальную проблему: привлечь голоса избирателей, поддержавших М. Ле Пена и Ф.Байру, у которых практически нет общих точек соприкосновения. Для решения этой проблемы ему необходимо серьезно изменить содержание его послания к избирателям.

Н.Саркози намерен представить все так, что теперь начинается совершенно новая кампания. Он попытается сделать акцент на необходимости проведения "референдума по Олланду" и внушить избирателям сомнения в способности его оппонента занимать этот высокий пост, ведь, по мнению Н.Саркози, ему не хватает навыков, необходимых для исполнения президентских обязанностей.

М. Ле Пен удалось превзойти результат своего отца Жан-Мари Ле Пен. "Я рассчитывала набрать не менее, чем 16,86%, то есть превзойти результат моего отца, которого он достиг в 2002 г. В противном случае – это было бы тяжелым поражением для нас", - сказала она перед первым туром. Прогресс НФ является действительно впечатляющим: за М. Ле Пен проголосовали 6.344.097 избирателей. Десять лет назад Ж.-М. Ле Пен набрал 4.804.713 голосов в первом туре и 5.525.032 во втором, 5 мая 2002.

И даже не смотря на то, что кандидат от НФ не прошла на второй тур, ей все же удалось позиционировать свою партию как силу, которая уже сегодня является важным игроком на политической арене страны. И если Н.Саркози проиграет Ф.Олланду во втором туре 6 мая, то НФ еще больше увеличит свое влияние по всей территории Франции.

Результат М. Ле Пен, которая представляла себя в ходе всей кампании, как "антисистемного кандидата", позволяет ей с большой долей уверенности смотреть в недалекое будущее: 10 и 17 июня этого года во Франции состоятся парламентские выборы (М. Ле Пен будет участвовать в них в 11-ом избирательном округе Па-де-Кале). НФ смог заручиться поддержкой избирателей во многих избирательных округах, что позволяет ему рассчитывать на успех во втором туре предстоящих парламентских выборов, что может стать серьезной проблемой для партии Н.Саркози СНД. М. Ле Пен не намерена 6 мая отдавать свои голоса ни Н.Саркози, ни Н.Олланду. Что касается опроса, проведенного институтом Sofres для интерактивного телевидения, результаты которого были опубликованы 13 апреля, то половина (51%) сторонников Ле Пен проголосовала бы за Н.Саркози, 20% выбрали бы Ф.Олланда, а 29% предпочли воздержаться.

Интересная президентская кампания Ж.-Л.Меленшона несколько разочаровала своим результатом. Он не смог опередить М. Ле Пен, хотя и был признан прекрасным оратором, который в своих выступлениях блестяще артикулировал интересы французов в условиях роста негативного влияния глобализации, которое ведет к возрождению коммунистической политической культуры, очень левой и протестной. "Левый Фронт не намерен ни продавать, ни покупать ничьи голоса", - сказал он, по его мнению, 6 мая "должно привести к поражению Н. Саркози". Он также заявил, что уверен в будущем своего движения. «Кризис капитализма еще далек от завершения, экологический кризис еще впереди. Все это неизбежно. Я абсолютно уверен в том, что мы придем к власти в течение десяти лет. Нашей целью является завоевание власти и радикальная трансформация общества", - сказал он.

Байру не смог повторить свой результат 2007 г. и не сможет оказать серьезного влияния во втором туре выборов. Он заявил, что Н.Саркози – это воплощение "разделения", а Ф. Олланд - "иллюзий".

По опросам Sofres, 43% избирателей Байру говорят, что хотят голосовать во втором туре за Олланда, треть (33,5%) предпочитают Саркози, а четверть (24%) намерены воздержаться.

После десяти лет правления правых, в условиях экономического кризиса Франция, похоже, готова к смене власти. После первого тура президентских выборов Ф.Олланд сохраняет свои лидирующие позиции, который он занимает с самого начала кампании. Однако Н.Саркози не намерен сдаваться без боя и будет бороться за победу до конца. Новый этап кампании открывается телевизионными дебатами, которые пройдут второго мая.

25 Апрель 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"