все поля обязательны для заполнения!


 
В СЕРБИИ ПРОЙДУТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

13 марта президент Сербии Борис Тадич (Демократическая партия, ДП) назначил на 6 мая очередные парламентские выборы, в ходе которых будут избраны 250 членов Национального Собрания, однопалатного парламента страны. 4 апреля президент Тадич подал в отставку, в результате чего президентские выборы, которые должны были пройти через несколько месяцев после парламентских, теперь состоятся в тот же день 6 мая. Одновременно граждане страны будут выбирать своих представителей в муниципальные советы и депутатов в региональный парламент Воеводины (области на севере страны).

В последние годы на парламентских выборах в Сербии регулярно наблюдалось противостояние между представителями проевропейского лагеря во главе с президентом Б.Тадич и сторонниками укрепления связей с Россией во главе с Воиславом Шешелем (Сербская радикальная партия, СРП). Томислав Николич, который долгие годы был заместителем Шешеля по СРП и на последних президентских выборах противостоял Тадичу в 2008 г., вышел из партии и создал Сербскую прогрессивную партию (СПП). 

В 2008 г. накануне прошлых парламентских выборов между Сербией и ЕС был подписан Договор о стабилизации и ассоциации, который в значительной степени способствовал победе на этих выборах Демпартии. 1 марта Сербия получила от Брюсселя официальный статус кандидата на вступления в Евросоюз. Однако в нынешних обстоятельствах это событие уже не так сильно как раньше может повлиять на выбор избирателей. После обнародования Брюсселем решения по Сербии президент Тадич заявил, что: "Гражданам Сербии приходится нести тяжкое бремя реформ, но наша страна превратилась сегодня в демократическое общество, в котором права человека и меньшинств уважаются и поддерживаются в соответствии с европейскими ценностями". "Сотрудничество с Евросоюзом имеет для Сербии решающее значение, поскольку оно позволяет стране двигаться по разумному путь" , - считает бывший посол Сербии в Германии Огнен Прибишевич. Бошко Якшич, журналист ежедневной газеты Политика, обратил внимание на то, что впервые решение Евросоюза не было мотивировано страхом прихода к власти представителя СРП Т. Николича, а скорее было связано с ухудшением ситуации вокруг Косово. Прогрессивная партия Николича заявила о поддержке проевропейского пути для Сербии.

Нынешнее правительство страны, возглавляемое независимым Премьер-министром Мирко Цветковичем, было основано на коалиции демпартия, социалистической партии (СПС) во главе с Ивицой Дачичем (основана в 1990 г. Слободаном Милошевичем), объединенной партии пенсионеров Йована Кркобабича, либеральной партии G17+ Младжана Динкича, объединенной партии регионов (ОПР), социал-демократической партии (СДП) Расима Ляича и демократического движения Санджак (ДДС). Парламентские выборы 6 мая должны, в частности, дать ответ насколько крепок был альянс между ДП И СПС.

"Я решил сократить свой срок, чтобы провести президентские выборов 6 мая, и я буду участвовать в них в качестве кандидата от ДП. Эти выборы (президентские и парламентские) дадут гражданам возможность сделать выбор по какому пути должна идти дальше наша страна. Я выступаю за европейскую интеграцию и сохранение территориальной целостности страны", - заявил  Тадич после объявления о своей отставке. Официально его президентский срок истекает 15 февраля 2013 г.

Тадич намерен в третий раз бороться за пост главы государства. Сербская конституция 2006 г. запрещает любому человеку избираться президентом более чем на два срока, но она была принят во время первого срока Тадича (2004-2008 гг.), который впервые был избран главой Сербии и Черногории. 5 июня 2006 г. Сербия стала независимой после референдума, который состоялся в Черногории 21 мая 2006 г., на котором 55,5% избирателей проголосовали за разрыв союза с Белградом. 3 февраля 2008 г. Тадич был переизбран президентом Сербии.

Президентский срок составляет 5 лет. Каждый кандидат в президенты должен собрать не менее 10.000 подписей избирателей для того, чтобы быть допущенным к участию в выборах. Если ни один из кандидатов не получит 6 мая абсолютного большинства голосов, через две недели 20 мая состоится второй тур.

На сегодня 8 человек являются кандидатами на пост президента республики:

- Борис Тадич (Демократическая партия, ДП), нынешний глава государства;

- Томислав Николич, лидер прогрессивной партии (ППС);

- Чедомир Йованович, лидер либерально-демократической партии (ЛДП);

- Иштван Пастор, кандидат от Союза венгров Воеводины (СВВ);

- Александр Мартинович, кандидат от радикальной партии (СРП);

- Воислав Коштуница, бывший премьер-министр (2004-2008 гг.) и кандидат от Демократической партии Сербии (ДПС);

- Ивица Дачич, лидер социалистической партии (СПС);

- Зоран Станкович, нынешний министр здравоохранения и бывший министр обороны (2005-2007 гг.), кандидат объединенной партии регионов (ОПР).

В ближайшие дни могут появиться новые кандидаты на пост президента.

По официальным данным досрочная отставка нынешнего президента позволила стране сэкономить средства и время за счет совмещения парламентских и президентских выборов и сокращения сроков избирательной кампании. Но этот ход также позволяет Тадичу заработать дополнительные очки у избирателей за счет получения Сербией 1 марта в Брюсселе статуса официального кандидата на вступление в ЕС. Дем партия во всю старается использовать харизму своего лидера, чей портрет украшает ее предвыборные плакаты. Еще один важный момент связан с тем, что новое правительство будет назначено сразу после парламентских выборов 6 мая и сможет быстро принять сложные и непопулярные решения, которые могли бы повлиять на переизбрание нынешнего главы государства, если бы президентские выборы состоялись в установленные сроки.

Тадич уже дважды соперничал с Николич, набирая 27 июня 2004 г. 53,97% голосов против 46,03% представителя СРП и 3 февраля 2008 г.а 50,31% против 47,97%. Николич, который в третий раз подряд станет главным соперником Тадича, в последние годы значительно изменился. После последних парламентских выборов 11 мая 2008 г. СРП во главе с В. Шешель раскололась, и уже осенью Никлоич и его правая рука А. Вучич вышли из партии, чтобы создать прогрессивную партию, которая в отличие от СРП намерена всячески способствовать интеграции Сербии в Евросоюз. Николич позиционирует себя как проевропейский националист. Но в этом вопросе он ведет себя очень осторожно, заявляя, что вступление Белграда в ЕС должно состояться не ранее 2020 г.

Николич постоянно критикует Тадич, заявляя, что главная цель присоединения Сербии к Евросоюзу - это повышение уровня жизни и борьба с коррупцией. "Если бы мы были у власти, мы имели бы более высокий уровень жизни и у нас есть много друзей по всему миру, которые готовы помочь нам", сказал он, имея в виду Россию и Китай, с которым хочет укреплять связи и сотрудничество.

Социалист И. Дачич недоволен тем, что президентские выборы будут проводиться в тот же день, что и парламентские. Он боится, что средства массовой информации сосредоточатся в основном на двух личностях: Тадиче и Николиче и их партиях, в ущерб интересам других политических партий и их кандидатов в президенты. Вот почему Дачич решил баллотироваться на пост президента. "Тадич и Николич хотят вдвое уменьшить территорию Сербии, а Сербия должна быть намного больше, чем сегодня", сказал лидер социалистов.

Лидер либерально-демократической партии Ч. Йованович также не приветствует проведение досрочных президентских выборов и подчеркивает, что противостояние между Тадичем и Николичем будет главной темой кампании, что нанесет ущерб другим кандидатам и партиям.

Основные участники парламентских выборов

Для участия в парламентских выборах ДП Тадича решила объединиться с социал-демократической партией и Лигой социал-демократов Воеводины в коалицию под названием "Выбор за лучшую жизнь - Б. Тадич". Тадич заявил, что его партия не будет сотрудничать ни с одной из следующих партий: Движение обновления (СПО) В. Драшковича, Объединенная партия регионов, Прогрессивная партия, Демократическая партия Сербии бывшего премьер-министра Коштуницы, радикальная партия и Либерально-демократическая партия (ЛДП).

Как и четыре года назад, программа ДП основана на европейском выборе для Сербии. "Сербия - это эффективная европейская страна с современной системой правопорядка, инфраструктурой, качественной связью, хорошими университетами, где люди хотят жить, и не стремятся из нее уехать", считает Тадич. Он признал, однако, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы добиться этого, и выразил надежду, что новое правительство будет назначено сразу после парламентских выборов, чтобы реализовать многие важные реформы. "Следующее правительство должно будет принять трудные решения для обеспечения лучшего будущего наших граждан" сказал он. "При избрании нового парламента, мы должны остерегаться тех, кто хочет уничтожить все, что было сделано после 2000 г."

Получение Сербией статуса официального кандидата на вступление в ЕС было для Тадича основным приоритетом. «Путь в Европу обеспечит стабильность, более высокий уровень жизни, новые инвестиции и модернизацию страны. Мы не должны останавливаться на этом пути, не смотря на проблемы, стоящие перед Евросоюзом", - считает Тадич. В 2012 г. лидер ДП определил ряд целей: снижение уровня безработицы, увеличение инвестиций и повышение уровня жизни населения. "Мы должны быть готовы к новой волне экономического кризиса", - предупредил он.

СПП Т. Николича предложила программу на 120 страницах, в которой обещает снизить налоги и бороться против монополий и олигархов. СПП объявила, что будет добиваться снижения уровня коррупции, что позволит сэкономить 62 млдр динаров, или около 2% ВВП. Для участия в парламентских выборах СПП создала коалицию под названием ППС-НС-ДС-СД. Партия Николича объединила Прогрессивную партию, партию Новая Сербия (НС) Велимира Илича, движение силы (ДС) Боголюба Карича и социалистическое движение (СД). Николич исключил любое сотрудничество с Демократической партии Тадич.

11 марта Либерально-демократическая партия Ч. Йовановича, которая борется за изменение политики в Косово и принятие Декларации о независимости, объединилась на парламентских выборах с движением сербского обновления и социал-демократическим союзом.

Вопрос Косово

24 февраля Сербия и Косово подписали соглашение о региональном сотрудничестве, которое позволяет Приштине участвовать в конференциях, проводимых на Балканах, без чего Белград официально не намерен признавать независимость Косово. Это соглашение, которое положило начало диалогу между двумя странами, позволило Сербии добиться от Брюсселя статуса официального кандидата на вступление в Евросоюз.

14 и 15 февраля большинство косовских сербов, живущих к югу от реки Ибар (99.74%) проголосовали на референдуме, за отказ от учреждения "так называемой Республики Косово". В нем приняли участие ¾ от 35.000 избирателей (75%). 120.000 сербов проживают сегодня в Косово, из них 40.000 в районе границы между Турцией и Сербией. Президент Тадич осудил организацию референдума, заявив, что он "наносит ущерб интересам сербского государства". "Все те, кто предлагает отказаться от европейской интеграции, чтобы сохранить Косово должны знать, что Сербия потеряет все шансы на сохранение своих национальных интересов в Косово и Метохии. Белград должен предложить решение, которое уважает законные интересы албанцев и властей Приштиной, но в то же время не нарушают сербских интересов. Я уверен, что такое решение можно найти" заявил Тадич.

ППС выступает против любого варианта признания независимости Приштины, или любого решения этого вопроса, которое «попирает достоинство Сербии", потому что "Косово по крайней мере является сербской и албанской территорией" подчеркнул Николич. Он не считает, что его страна присоединилась к ЕС за счет сдачи позиций по Косово, но скептически относится как к реальному вступлению Сербии в Евросоюз. «Получение статуса ничего не значит. Посмотрите на Турцию, которая является официальным кандидатом с 1987 г." сказал лидер ППС. "Я не знаю, что дает статус официального кандидата, поэтому я пока что могу лишь порадоваться его получению", сказал он.

Власти Косово отрицают, что 6 мая состоятся местные выборы в сербских муниципалитетах Косово и призывают Евросоюз вмешаться, чтобы предотвратить их проведение. Посол США в Косово Кристофер Делл заявил, что эти выборы нарушают резолюцию № 1244 Организации Объединенных Наций (ООН). Фарид Зариф, глава Миссии ООН в Косово, заявил, что не стоит сейчас проводить в стране местные выборы из-за напряженности в отношениях между двумя странами. Оливер Иванович, государственный секретарь по вопросам Косово и Метохии в правительстве Сербии, заявил, что сербские институты в Косово будет продолжать существовать после 6 мая, поскольку правительство назначит своих местных представителей после выборов.

Сербская политическая система

Сербский политический ландшафт значительно изменился в последние годы. В стране сократилось число партий с 600 до 82 (в том числе 45 представляют национальные меньшинства) после внесения ряда изменений в Закон о выборах от 2009 г. Начиная с прошлого года, новая поправка к закону позволяет депутатам, получив мандат, выйти из партии, если они того пожелают. Многие политические аналитики опасаются, что эта поправка девальвирует позиции партий на всеобщих выборах, т.к. богатые партии попытаются "перекупить" депутатов. 6 мая граждане страны смогут выполнит свой ​​гражданский долг на президентских и парламентских выборах на любом избирательном участке страны, а не только, как прежде, в городе своего проживания.

Национальное собрание, однопалатный парламент, состоит из 250 членов, избираемых на четыре года по системе пропорционального представительства в пределах одного избирательного округа. Каждый список кандидатов должны собрать не менее 10.000 подписей граждан (3.000 для партий, представляющих национальные меньшинства: цыгане, венгры, хорваты, румыны, боснийцы и т.д.). Каждая политическая партия должна получить не менее 5% голосов избирателей, чтобы быть представленной в Национальном собрании, за исключением партий, представляющих национальные меньшинства. Наконец, каждый партийный список должен включать не менее 30% женщин-кандидатов.

После последних парламентских выборов 11 мая 2008 г. следующие политические партии представлены в Национальном собрании:

- Пять партий объединенных в коалицию За европейскую Сербию: Демократическая партия (ДП) Б. Тадича, G17 + М. Динкича, Движение сербского обновления (ДСО), Лига социал-демократов Воеводины (ЛСДВ) и социал-демократическая партия (СДП), имеют 102 депутатов;

- Сербская радикальная партии (СРП) во главе с националистом В. Шешелем, заместителем которого является Драган Тодорович. Шешель, бывший заместителем у премьер-министра С. Милошевича, с февраля 2003 г. находится в тюрьме в Гааге по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях Международным уголовным трибуналом в Гааге по бывшей Югославии (МТБЮ). После раскола партии в октябре 2008 г. два ее ключевых руководителя Николич и Вучич вышли из СРП и создали Сербскую прогрессивную партию (СПП). СРП имеет 56 депутата, а СПП - 21;

- Альянс Демократической партии Сербии (ДПС) бывшего премьера В. Коштуницы и Новой Сербии (НС) во главе с Велимиром Иличем, имеет 30 депутатов;

- Коалиция, которая объединяет Социалистическую партию (СПС) во главе с И. Дачичем, объединенную партию пенсионеров Й. Ккобабича и Единой Сербии (ЕС) Драгана Марковича, имеет 20 депутатов;

- Либерально-демократическая партия (ЛДП), создана в 2005 г. после раскола в Демократической партии, под руководством Ч. Йовановича, имеет 13 мест;

- Венгерская коалиция имеет 4-х депутатов;

- Боснийский список европейцев Санджак Э. Дзудзевича, имеет 2 места;

- Албанская коалиция Прешевской долины имеет 1 депутата.

Опросы общественного мнения предсказывают Б. Тадичу в первом туре президентских выборов 40,9% голосов, в то время как Т. Николич набирает 33,4% голосов. Кроме того, почти половина сербов (47%) удовлетворены деятельностью нынешнего главы государства. 

11 Апрель 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"