все поля обязательны для заполнения!


 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ У ЕВРОПЫ ПОЯВИЛОСЬ БУДУЩЕЕ
ЙОХЕН ВИМКЕН
журналист

Кризис Еврозоны, кризис доверия, долговой кризис. В интервью порталу spd.de (официальный сайт Социал-демократической партии Германии (СДПГ)) Председатель Европарламента Мартин Шульц рассказывает о том, что нужно делать, чтобы у Европы появилось будущее. Шульц является одним из ключевых творцов современной политики Европейского Союза и приверженцем социальной и демократической Европы. 

spd.de: Европа уже два года шатается от одной кризисной конференции к следующей. Но ощутимых успехов пока не видно. Можно ли все еще спасти европейскую идею?

Мартин Шульц: Европейская идея сегодня важнее всего. Только если мы будем держаться вместе, всем континентом, и не допустим развала, мы сможем в эпоху глобализации защитить нашу свободную и социальную модель общества. Безоговорочная критика ЕС зачастую несправедлива, так как образ ЕС создают лидеры стран и правительств. Но я хочу другой Евросоюз, который четко даст понять - демократия, защита окружающей среды, права трудящихся для нас не балласт, а часть нашей европейской идентичности.  Ясно также, что сейчас решается все, и мы должны защитить нашу валюту от атак. Ведь именно мы, немцы, больше всего получаем пользы от евро.

spd.de: С чем конкретно мы имеем дело: с кризисом валюты, долговым кризисом или кризисом политических институтов?

Мартин Шульц: Евро - стабильная валюта и наши исходные данные в Еврозоне лучше, чем например в США. Мы имеем дело в первую очередь с кризисом доверия. Лихорадочная дипломатия лидеров стран ЕС за последние два года практически ничего не добилась. Все меры были приняты с опозданием и часто подвергались коррекции  уже через несколько дней. Но тот, кто дополнительно на фоне кризиса считает парламенты назойливым приложением к демократии или говорит об удобной для рынка демократии, играет с огнем. Это правильно, что мы – в том числе из-за солидарности поколений - приводим в порядок наши бюджеты. Для многих стран это означает принятие болезненных реформ, которые мы успешно приняли еще при Герхарде Шрёдере. Но страны с большими долгами нуждаются одновременно в перспективе роста, а не только в экономии. У безработного подростка или пенсионера в Греции уже нечего отнять – у него и так ничего нет. 

spd.de: Германия и Франция занимают ключевые роли в кризисном менеджменте. Какую роль играют чисто национальные решения или даже партийно-политические интересы?

Мартин Шульц: Германия и Франция должны взять на себя ведущие роли в ЕС. Этого ждут все наши партнеры. Но еще очень важно то, что мы не должны становиться надменными. Это не всегда удавалось в последние недели. Партийная политика имеет функцию выявить альтернативу действиям правительства: европейская социал-демократия давно требует, чтобы финансовые рынки приняли участие в преодолении последствий кризиса, например при помощи налога на финансовые транзакции. Но мы так же понимаем, что консервативные правительства Европы, прежде всего, Германии  пытаются этому помешать. 

spd.de: Какие выводы должна на будущее сделать Европа для того, чтобы политика стала прозрачнее и демократичнее?

Мартин Шульц: Нам нужна ясная и прозрачная структура - комиссия, в качестве правительства, которая сможет опираться на большинство в Европарламенте и Совет, то есть, собрание лидеров стран, в качестве второй палаты, что-то вроде палаты регионов. Усиление европейской демократии это моя цель в этой должности. Европарламент – это единственный европейский институт, который напрямую избирается гражданами ЕС. Парламенты всегда должны были бороться за свои права. Они никогда не получали их даром. Поэтому я активно работаю в этом направлении. Если мы избавимся от страха, мы сможем продвинуться дальше уже на европейских выборах в 2012 году. 

spd.de: Пакет помощи для Греции одобрен, фискальный пакт подписан. В середине года будет установлен механизм стабилизации (ESM). То есть: немедленная помощь, экономия и защитный барьер. Этого достаточно для того, чтобы предотвратить будущие кризисы и одновременно не упустить роста экономики?

Мартин Шульц: Нам нужно, во-первых, ясное понимание того, что мы должны не допустить развала ЕС. Поэтому принимаются все эти меры. Одновременно некоторые страны ЕС должны реформировать свои заржавелые структуры. Во-вторых, нужно начать регулировать спекуляции и международные финансовые транзакции. Это предоставит нам средства, необходимые для инвестиций в будущее, и одновременно это затормозит международные спекуляции, которые частично полностью вышли из-под контроля и не имеют никакого отношения к реальному сектору экономики. В-третьих, мы должны создать план роста – средства для этого уже выделены – в первую очередь, для южной Европы. В тесной совместной работе с Северной Африкой мы могли бы, например, развивать направление экологически чистой энергетики, таким образом, избавляясь от зависимости от дорогих нефти и газа. Путем такой инициативы, мы могли бы обеспечить работой молодых образованных людей в Южной Европе, у которых иначе не будет никаких перспектив. Эту масштабную стратегию давно отстаивает Европарламент. 

spd.de:  Какой Вы видите Европу в следующие пять лет в политическом, социальном и экономическом отношении? 

Мартин Шульц: Европа имеет все шансы и в 21 веке оставаться благополучным и социальным субъектом – но провал тоже возможен. Но если мы не будем делать ошибок, не вернемся обратно к национализации, если мы не будем ставить под сомнения нашу демократическую модель общества, а будем работать над ней и если мы будем больше инвестировать в сознание наших детей, тогда Европа останется местом, которому будут завидовать люди во всем мире. 

14 Март 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
12.11.2019 Боливарианский альянс для народов Америки считает переворотом отставку Моралеса
12.11.2019 67% россиян готовы голосовать на выборах ради изменений к лучшему - опрос
12.11.2019 Парламент Молдавии отправил в отставку правительство во главе с премьером Санду
12.11.2019 Моралес пообещал вернуться в Боливию
12.11.2019 Социалисты и левые в Испании согласились сформировать коалиционное правительство
11.11.2019 Испанские социалисты не будут создавать "большую коалицию" с Народной партией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"