все поля обязательны для заполнения!


 
В СЛОВАКИИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПОЛУЧИЛИ АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО НА ВЫБОРАХ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Партия «Направление-социал-демократия (Смер-СД)» во главе с бывшим премьер-министром страны (2006-2010 гг.) Робертом Фицо уверенно победила на досрочных парламентских выборах, которые состоялись в Словакии 10 марта, получив 44,41% голосов избирателей и 83 из 150 мест в однопалатном парламенте страны Национальном совете Республики (Народная Рада Республики Словакия) (на 15 мест больше, чем на выборах 12 июня 2010 г). Впервые с момента обретения независимости в 1993 г. одна из партий сумела завоевать на парламентских выборах абсолютное большинство.

Смер-СД обошла Христианско-демократическое движение (ХДМ) Яна Фигеля и Партию простых людей и независимых личностей (ППЛ-НЛ) под руководством Игоря Матовича, созданную 28 октября, которые получили, соответственно, 8,82% и 8,55% голосов и по 16 мест в парламенте (ХДМ на 1 больше, чем в прошлый раз). Партия Мост-Хид получила 6,89% голосов (13 мест или на одно меньше). Христианско-демократический союз - демократическая партия (ХДС-ДП) - партия бывшего премьер-министра Иветы Радичова получила 6,09% и 11 мест (на 17 меньше), а партия свободы и солидарности (ПСС) 5,88% и 11 мест (на 11 меньше).

Явка избирателей составила 59,11% и была выше, чем прогнозировалось по опросам. 

"Результаты удивили меня", - заявил Р. Фицо по итогам выборов, - "Суть нашей победы в том, что нам удалось предложить словакам программу альтернативную программе правых". "Мы против приватизации, поддерживаем улучшение правовой защиты трудящихся и выступаем за государственные инвестиции. Это и есть программа, которую мы будем стремиться реализовать", - сказал он. Лидер Смер-СД заявил о своей готовности вступить в союз с другими партиями, которые поддерживают его программу.

"Мы являемся свидетелями не просто победы левых, а краха правых, которые оказались наголову разбиты", - считает Этьен Буассери, историк из Словацкого Национального института восточных языков и цивилизаций (СНИВЯЦ). Либеральные партии действительно пострадали из-за "дела Гориллы", связанного с политическим и финансовым скандалом, разразившимся после публикации в интернете в декабре прошлого года  записей разговоров политиков и бизнесменов, в которых шла речь  о выплате взяток и откатов, отмывании денег и приватизации предприятий в 2005-2006 гг., в период, когда правые были у власти. "Около половины избирателей, которые традиционно голосовали за правые партии, посчитали, что никто из них не заслуживает теперь их доверия. Скандал помог партиям, критикующим Гориллу," - полагает Мариан Леско, журналист делового журнала Trend. "Очевидно, мы должны принять самые жесткие меры к Горилле и его сподвижникам" -, сказал после объявления результатов голосования Микулаш Дзуринда, лидер ХДМ-ДП, уходящий министр иностранных дел и бывший премьер-министр (1998-2006).

Этот скандал особенно пошел на пользу левой оппозиции и новой партии простых людей и независимых личностей И. Матовича, который уже был в парламенте от партии свободы и солидарности (ПСС), но год назад покинул ее, после того как его заставили пройти тест на детекторе лжи, чтобы доказать, что он не был замешан в коррупции.

Р. Фицо много критиковал в последние два года правительство во главе с премьер-министром И. Радичовой за сокращение государственных расходов, которая сделала своим основным приоритетом возврат страны к сбалансированному бюджету. В 2011 г. дефицит бюджета составил 4,6% (годом ранее - 8,1%). "Мы против приватизации, мы выступаем за более эффективную защиту трудящихся и крупные государственные инвестиции", сказал Фицо. Он хочет отменить плоскую шкалу подоходного налога, введя ставку в 25% для богатых словаков, получающих боле € 33.000, установить налог на добавленную стоимость на уровне 19% и поднять ставку налога на прибыль для компаний до 22%, если их прибыль превышает €30 млн в год. Р. Фицо хочет установить специальный налог в размере 0,7% для банковских вкладов. "Если вы разместите деньги в банке и получите рекордную прибыль, то вы должны платить налог", - говорил он в ходе предвыборной кампании.

Во время пребывания на посту главы государства (2006-2010 гг.), лидеру Смер-СД, действительно, удалось сохранить позитивное наследие правых либералов и одновременно увеличить социальные расходы государства, смягчить последствия глобального экономического кризиса. "Независимо от того, как правительство будет управлять бизнесом, оно будет иметь приблизительно шесть недель, чтобы показать, что сможет консолидировать бюджет", - считает Петр Казимир (Смер-CД), вероятно, будущий министр финансов. "Мы выступаем за консолидацию государственных финансов, но не за счет людей с низкими доходами. Наша программа проевропейская. Мы должны гарантировать сохранение зоны евро и сохранить евро в качестве единой европейской валюты", - сказал Р. Фицо.

Социально-экономическая ситуация в Словакии была и остается сложной, даже несмотря на то, что страна вернулась к экономическому росту на 3,3% в 2011 г. При этом безработица составила 13,3%. "Кто бы ни был победителем на выборах, правительство не может позволить себе упустить контроль за государственными финансами", - сказал Л. Kорснак, финансовый аналитик UniCredit SpA.

Р.Фицо родился 47 лет назад в Тополани (Topoľčany), закончил Коменский юридический университет и Институт государства и права Академии наук Словакии в Братиславе. Был членом компартии с 1987 г. и Партии левых демократов (ПЛД), от которой он впервые попал в парламент в 1992 г. Он покинул ПЛД после парламентских выборов, состоявшихся 25 и 26 сентября 1998 г., после которых его партия присоединиться к правительству, но сам он не получает министерского поста. В декабре 1999 г. он основал свою собственную партию, Направление социал-демократия (Смер-СД). Р.Фицо начал свою профессиональную карьеру в юридическом институте Министерства юстиции. В 1994 г.  был назначен представителем от Словакии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и находился на этой должности в течение 6 лет. В 2004 г. партия Направление социал-демократия (Смер-СД) поглотила Демократическую левую партию, Социал-демократическую партию (СДПС) и партию Социал-демократическая альтернатива (ПСДА). Два года спустя Р. Фицо занял пост премьер-министра после того, как его партия победила на парламентских выборах 17 июня 2006 г. Его партия вновь победила на парламентских выборах 12 июня 2010 г. В октябре прошлого года, он убедил правительство И. Радичовой назначить внеочередные парламентские выборы в обмен на поддержку депутатами от Смер-СД Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Победа Р.Фицо, который во время своего первого срока на посту главы государства, заключил союз с крайне правой, национальной партией (НПС), которая критиковала партию венгерского меньшинства, составляющее около 10% населения, может создать некоторое напряжение между Братиславой и Будапештом, где правительство Виктора Орбан (партия Фидес) также имеет националистический уклон. 

13 Март 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"