все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ - ФАВОРИТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В СЛОВАКИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

10 марта граждане Словакии придут на избирательные участки, чтобы принять участие в досрочных парламентских выборах, назначенных в связи в вынесением 11 октября 2011 г. парламентом (Национальным Советом Республики), вотума недоверия правительству премьера Иветы Радичовой, в которое входили представители Христианско-демократического союза и демократической партии (ХДСС-ДП), партии Мост-Хид, Партии свободы и солидарности (ПСС) и Христианско-демократического движения (ХДДС). Это третьи досрочные выборы в стране с момента обретения независимости в 1993 г. 

26 партий представили списки своих кандидатов, которые суммарно включают 2.971 человек (на 8 больше чем на последних выборах 12 июня 2010 г.). 15 списков включают по 150 кандидатов. С 2004 г. в выборах могут участвовать словаки, живущие за границей. В 2010 г. из них голосовало лишь 5.861.

Согласно данным опросов общественного мнения, фаворитом этих выборов является левая оппозиция в лице партии Путь - социал-демократия (СМЕР-СД) во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фицо (2006-2010 гг.)

Политический кризис в стране

В октябре 2011 г. Национальный Совет Республики отклонил принятие Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), предназначенного для сохранения финансовой стабильности Евросоюза путем предоставления финансовой помощи государствам зоны евро в случае экономических трудностей. Премьер И.Радичова попыталась увязать ратификацию этого общеевропейского документа с вотумом доверия ее правительству, надеясь, что этим она заставит младших членов коалиции поддержать ее. Но ее тактика провалилась - депутаты парламента изначально не одобрили этот документ, потому что ПСС во главе с экономистом Ричардом Суликом (младший член четырех партийной правящей коалиции) проголосовала против. Главная оппозиционная партия Словакии СМЕР также голосовала против, не пожелав поддерживать правительство, которое оказалось глубоко разделенным в связи с этим фундаментальным вопросом. Однако, позднее депутаты от СМЕР проголосовали в поддержку документа по ЕФФС.

"Решение провести голосование по принципу "2 в 1" было последним шансом для правительства И.Радичовой сохраниться у власти. Начиная с мая, партнеры по правящей коалиции вели интенсивные переговоры, но компромиссного решения, которое позволили бы ПСС сохранить лицо, достичь так и не удалось", говорит Марек Рубар, политолог из Университета Комениус. Лидер ХДДС-ДП Микулаш Дзуринда предложил лидеру ПСС Р. Сулику компромисс в виде поддержки коалиционным правительством назначения кандидата от ПСС Камиля Крнаса на должность главы Управления национальной безопасности (УНБ), а также его министров в правительстве в обмен на поддержку его партией голосования по ЕФФС в парламенте. Но Р. Сулик осудил все попытки увязать вопрос о доверии правительству И.Радичовой с ратификацией общеевропейского документа, охарактеризовав их как "шантаж". Он подчеркнул, что Словакия - вторая по бедности страна еврозоны - не в состоянии давать государствам деньги в долг для выплаты долгов или рекапитализации банков.

В октябре документ по ЕФФС был принят повторным голосованием (114 голосов– за, 30 - против при 3 воздержавшихся). Депутаты от СМЕР на этот раз проголосовали в поддержку европейского механизма финансовой стабильности. Их лидер Р.Фицо заявил: "Мы говорим "нет" правительству И. Радичовой, но "да" ЕФФС". За день до этого парламент принял закон, позволяющий в соответствии с конституцией провести досрочные выборы 10 марта 2012 г.

Словацкая политическая система

В Национальный Совет Республики (Народная Рада Республики Словакия) входят 150 членов, избираемых на четыре года по системе пропорционального представительства по спискам партий или блоков в рамках единого общенационального избирательного округа. Для того чтобы участвовать в выборах, любая партия или движение должны внести залог в размере €16.596, который будет возвращен, если они получат не менее 2% голосов избирателей, и написать заявление, подтверждающее, что она имеет не менее 10.000 членов. Если число членов партии меньше этой цифры, она может подать ходатайство о ее поддержке, содержащее количество подписей, позволяющее ей достичь этой цифры. Партии, получившие более 3% голосов на предыдущих выборах в законодательные органы, имеют право на государственные субсидии. Любая партия должна набрать не менее 5% голосов, чтобы быть представленной в парламенте, а коалиция из 2 или 3 партий, по меньшей мере, 7%, а если она включает четырех партий или более, то 10%. Кандидаты от партии должны постоянно проживать в Словакии и быть старше 21 года.

В настоящее время в Национальном Совете Республики представлено 6 политических партий:

- Путь - социал-демократия (СМЕР-СД), создана 29.10.1999 г. под руководством бывшего премьер-министра (2006-2010), Р. Фицо, имеет 68 депутатов;

- Христианско-демократический союз - демократической партии (ХДСС-ДП), уходящего премьер-министра И. Радичовой, которая объединилась с Демократической партией 21 января 2006 г., имеет 28 членов;

- Свобода и Солидарность (ПСС), основана в 2008 г ее нынешним лидером, экономистом и автором единого налога, Р.Суликом, имеет 22 места;

- Христианско-демократическое движение (ХДДС), созданное в феврале 1990 г. режиссером Яном Фигелем, имеет 15 депутатов;

- Мост-Хид (что означает "мост"), основана в 2009 г. ее нынешним лидером Белой Бургар, имеет 14 мест;

- Национальная партия (СНС), популистская партия, созданная в декабре 1989 г. во главе с Яном Слотом, имеет 9 депутатов.

Фаворит опросов - Путь - социал-демократия

Путь - социал-демократия (СМЕР-СД) на протяжении многих лет остается крупнейшей партией Словакии. Ее лидер Р.Фицо любит шутить над другими участниками избирательной кампании, которые вынуждены "продавать свои бренды", в то время как СМЕР-СД в этом абсолютно не нуждается. Партия фактически начала кампанию сразу после июньских выборов 2010 г.

В октябре прошлого года, после падения правительства Радичовой, Фицо заявил, что СМЕР-СД останется в оппозиции до последнего дня полномочий парламента и не будет пытаться укрепить свои позиции. СМЕР-СД открыто использовал голосование по ЕФФС для свержения правительства, добившись завершения организации досрочных выборов, прежде чем одобрить этот документ. Фицо, однако, придется привлечь ряд его сторонников, чтобы объяснить во время избирательной кампании его позицию по поддержке ЕФФС.

СМЕР-СД заявила о намерении сохранить уровень жизни и покупательную способность словаков и подтвердила, что откажется от повышения цен, запланированного правительством И. Радичовой, которое стало бы самым высоким в Евросоюзе. Партия также обвинила это правительство в росте безработицы и ухудшении условий жизни в стране, выразив надежу, что цены на энергоносители и продукты питания останутся под контролем государства. Партия планирует повысить налоги для богатых и бизнеса. Она заявила, что избиратели должны будут выбрать "между хаосом и стабильной и сильной властью". Согласно опросам, СМЕР-СД может получить абсолютного большинства в парламенте - 76 мест. Фицо заявил, однако, что если его партия выиграет, то создаст коалицию с другими партиями, не уточнив с какими именно.

Президент страны Иван Гашпарович заявил, что он уверен в победе СМЕР-СД на выборах 10 марта. «Избиратели должны знать, что нам нужно стабильное правительство, которое обеспечит реформы и улучшение положения Словакии в Европейском Союзе, ее внешней политике и экономике», - подчеркнул глава государства.

Перспективы партий-членов уходящего коалиционного правительства

Программа ХДСС-ДП называется "выборы 4х4". "В труднодоступной местности лучший автомобиль - 4x4", говорит ХДСС-ДП, заявляя, что у нее есть опыт создания сильного правительства. Партия обещает сократить государственные расходы, но выступает против повышения налогов. Она хочет упростить налоговую систему и сохранить единые ставки НДС, налога на прибыль и налога на предприятия, обычно называемого единым налогом, ставка которого в настоящее время установлена на уровне 19%. Иван Миклош, уходящий министр финансов и парламентский лидер ХДСС-ДП, назвал рост безработицы главной проблемой страны. Он сожалеет, что не смог реализовать программу создания рабочих мест, которую разработал вместе с министром труда, социальных вопросов и семьи Йозефом Михалом (ПСС). Он заявил, что государство должно обеспечить молодым выпускникам ВУЗов, которые не смогут найти работу в течение 6 месяцев после окончания учебы, стажировку в государственных учреждениях, или помочь им переквалифицироваться. Он также отметил, что дефицит бюджета в 2011 г. составил 4,9% ВВП (в 2010 г. он достигал 8%) и может снизиться до 3,5% в этом году и до 1% в 2013 г. Лидер ХДСС-ДП М. Дзуринда, бывший министр иностранных дел и премьер-министр (1998-2006 гг.), считает, что в ближайшее время Европа сможет выйти из социально-экономического кризиса и обеспечить большую стабильность в зоне евро.

"Невозможно по-настоящему оценить меры, предпринятые в этом году правительством И. Радичовой", - считает политический аналитик Ласло Оллос. - "Оно начало проводить ряд реформ, которые не были завершены, поэтому мы не может реально оценить их эффективность". "Правительство не могло существовать, имея слишком серьезные различия между его членами", - уверен братиславский политолог, президент Института общественных проблем Григорий Месежников, - "отношения с Партией свободы и солидарность ухудшилось так сильно, что премьер И. Радичова не смогла продолжить сотрудничество с этой партией, которая отказалась поддержать ее по весьма важному вопросу".

За несколько недель до выборов партию ХДСС-ДП потряс скандал, связанный с делом «Гориллы», - так была названа операция спецслужб Словакии, которая началась в декабре прошлого года после публикации секретных документов и записей бесед в Интернете. В них, как сообщалось, содержались тексты бесед Ярослава Хасака, президента финансовой группы "Пента", с некоторыми политиками в 2005-2006 гг., а также информация о финансировании ведущих партий. Дело «Гориллы» показало, как связан мир политики с бизнесом. ХДСС-ДП была у власти в 2005-06 гг., поэтому она стала первой жертвой этого скандала, даже если другие партии окажутся в нем замешанными.

Список ХДСС-ДП будет возглавлять М. Дзурилла. Министры финансов И. Миклош и юстиции Люсия Зитнанска (ХДСС-ДП) займут второе и третье места. Уходящий премьер И. Радичова объявила о своем уходе из политики. Дзуринда заявил, что ХДСС-ДП не будет создавать коалиционное правительство с СМЕР-СД, но не исключил возможности создания коалиции с ПСС. Партия, однако, предпочитает сосредоточить внимание на сотрудничестве с действующими партнерами по коалиции, такими как ХДДС и Мост-Хид. ПСС предложила провести в день парламентских выборов референдум о функционировании Евросоюза и зоны евро. Партия надеется на повышение явки избирателей и минимизацию затрат на этот референдум. "ЕФФС является самой большой угрозой для Европы", - считает Р. Сулик. Партия намерена сделать вопрос о ЕФФС главным в этой избирательной кампании. "В Словакии самые низкие зарплаты в еврозоне. Как я должен объяснить людям, что мы увеличим НДС, а греки смогут получать пенсию в 3 раза выше, чем у словаков?" - говорит Р. Сулик.

Лидер христианских демократов Ян Фигель, уходящий министр транспорта, отстаивает противоположную позицию. По его мнению Словакия «не должна оставаться в изоляции и впадать в популизм». "Евро является валютой не только Европы, но и Словакии", - полагает Я. Фигель, а победа СМЕР-СД будет «самым худшим сценарием для страны». "На выборах избиратели смогут проголосовать за социалистическую политику партии "Путь - социал-демократии", которая уже привела к долгу и переходу страны на тот же путь, по которому идет Греция, или поддержать политику ответственной свободы, которую мы предлагаем, и которая приведет к росту рабочих мест и экономическому процветанию", говорит политик.

Программа Мост-Хид предусматривает дальнейшее сокращение государственных расходов для снижения дефицита бюджета до 4,9% ВВП. Партия исключила любое участие в коалиционном правительстве во главе с СМЕР-СД. 8 из 14 депутатов от партии заявили, что они будут участвовать в этих парламентских выборах как независимые кандидаты.

Другие партии

Национальная партия (СНП) борется против "исламизации" Словакии. "Я не говорю, что религия ислама хуже или лучше, чем любая другая. Я говорю о проблемах сосуществования ислама и римской католической церкви", сказал Андрей Данко, парламентский лидер СНП. Он также хочет провести референдум по вопросу языка. Словацкий язык является единственным официальным языком на основании закона от июля 2009 г. Тем не менее, в муниципалитетах, где проживает более чем 20% национальных меньшинств, его жители могут использовать другой язык. В стране признаны в качестве языков меньшинств венгерский, цыганский, чешский, русинский, украинский, немецкий, хорватский, польский и болгарский.

Партия венгерской коалиции (ПВК), в настоящее время не представленная в парламенте, надеется вновь туда попасть. "Любой результат более 5% голосов, будет для нас успешным", - говорит ее лидер Йозеф Береньи. В центре внимания его избирательной кампании четыре вопроса: занятость, обучение на родном языке, улучшение системы здравоохранения и повышение пенсий.

2012 г. вполне может стать годом окончания долгой политической карьеры Владимира Мечиара, бывшего премьера (1993-1994 и 1994-1998 гг.), который объявил о своем уходе из общественной жизни, если его партия, Народная партия - Движение за демократическую Словакию (НП-ДЗДС), не наберет 5%, чтобы быть представленной в парламенте.

Возникновение новых партий

В последние месяцы на словацкой политической сцене появились новые партии. Они могут, даже не набрав большого числа голосов, помешать таким партиям, как СМЕР-СД получить абсолютное большинство. Они также могут преподнести сюрпризы, как это было в ряде соседних стран. В Чешской Республике новые партии "Традиции, ответственность, процветание 09" (TOP 09) Карела Шварценберга и "Общественные дела" (ОД) во главе с Радеком Джоном набрали 27,58% голосов избирателей на парламентских выборах 28-29 мая 2010 г. В Польше "Движение Паликоты" (НРП) заняла третье место на выборах 9 октября 2011 г. с 9,94% голосов. Наконец, 4 декабря 2011 г. "За позитивную Словению" мэра Любляны Зораном Янковичем, победила на парламентских выборах, набрав 28,54% голосов. Список граждан Грегора Виранта, еще одна недавно созданная партия, получила 8,42% голосов.

Среди новых словацких партий стоит упомянуть партию "Простых людей и независимых личностей" (ППЛ), созданную 28 октября Игорем Матовичем, который заявил, что хочет влить новую кровь в словацкую политику. Четыре из ее кандидатов – И. Матович, Эрика Джуринова, Мартин Феско, Йозеф Вискупич - были избраны по списку ПСС на выборах 12 июня 2010 г. Партия свободного мира (ПСМ) возглавляемая Норой Мосжежовой, на снижение НДС на основные продукты питания и лекарственные средства, повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии и повышение конкурентоспособности. Наконец, "Нация и справедливость - Наша партия" (НиС-НП) была создана Анной Белоусовой, исключенной из СНП, но она близка к ее идеологии.

Последний опрос общественного мнения, проведенный Институтом Фокус, был опубликован 2 февраля. Согласно опросу, СМЕР-СД должна занять на парламентских выборах первое место, набрав 41,4% голосов, что даст ей 72 места. За ней идут ХДДС - 9,6% (16 мест), ХДСС-ДП - 8.2% (14 мест), ПСС - 7,6% (13 мест), Мост-Хид - 7,2% (13 мест) и СНП - 5,6% (10 мест). Наконец, партия "Простых людей и независимых личностей" (ППЛ) тоже может пройти в парламент с 6,8% (12 мест). Народная партия - Движение за демократическую Словакию В. Мечиара получит менее 2%.

По данным исследования общественного мнения, проведенного Институтом по связям с общественностью, две трети словаков (64%) считают самой важной проблемой государства занятость (уровень безработицы в январе 2012 г. составил 13,59%), 53% - низкий уровень жизни и 29% - сбои в системе здравоохранения и коррупцию.

21 Февраль 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"