все поля обязательны для заполнения!


 
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ХОРВАТИИ И СЛОВЕНИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОБЕДОЙ ЛЕВОЦЕНТРИСТОВ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

4 декабря в двух бывших государствах Югославии - Хорватии и  Словении - проходили парламентские выборы. В Хорватии победу одержала оппозиционная левая коалиция "Альянс за перемены". На  выборах в Словении сюрприз преподнесла новая партия левоцентристского толка "За позитивную Словению" мэра Любляны Зорана Янкович, опередившая правую демократическую партию Яноша Янсы.

Коалиция "Альянс за перемены" (Kukuriku) во главе с социал-демократической партией (СДП), главной оппозиционной партией, возглавляемой Зораном Милановичем, которая также объединила демократическую партию Истрия (ДПИ) во главе с Иваном Яковчичем, Народную партию либерал-демократов (НПЛД) Радима Чачича и партию пенсионеров (ПП) во главе с Сильвано Хрелья, уверенно победила на парламентских выборах в Хорватии. Коалиция получила 44,5% голосов и теперь будет иметь 80 мест в однопалатном парламенте Хорватский Собор (против 13 мест после выборов 2007 г). Бывшая правящая партия демократический союз (ХДС) уходящего премьер-министра Ядранки Косор получила 22,1% голосов и 47 мест (минус 19 мест по сравнению с 2007 годом). Демократический союз Славонии и Бараньи (ДССБ) Владимира Сиславича получил 6 мест, столько же мест досталось партии хорватских рабочих - партия труда (ХР-ПТ) во главе с Драгутином Лезаром. Список независимых кандидатов во главе с бывшим священником Иван Грубичем получил 2 депутатских места. Крестьянская партия (КП) во главе с Иосипом Фрисичем, входившая в уходящее коалиционное правительство, получила одно место, как и правая партия (ПрП).

Коалиция Kukuriku победила в 8 из 10 избирательных округах. ХДС победил в трех округах, включая хорватов, проживающих за рубежом (70,24% голосов). В 12-м избирательном округе, представляющем национальные меньшинства, были избраны Милорад Пупович, Воислав Станимирович и Йово Вукович от сербов, Роберт Янкович от венгров, итальянцев Фурио Радин Владимир Билек от чехов и словаков, Желько Балог от австрийцев, болгар, немцев, поляков, цыган, румын и русинов и Эрмина Лекай Прляска от албанцев, боснийцев, черногорцев, македонцев и словенцев. Явка составила 56,55%, что на 3,1 процентных пункта меньше, чем на выборах 25 ноября 2007 г.

"Хорватские граждане оказали нам доверие, дав возможность возглавить Хорватию, и наша ответственность перед ними огромна. Я хочу заверить их, что мы не подведет и будем делать все во имя интересов Хорватии", - заявил З. Миланович после официального объявления результатов. 

Демократический союз (ХДС) признал свое поражение. "Сейчас мы начинаем работать на победу на следующих парламентских выборах. Мы будем достойно служить нашему народу, даже находясь в оппозиции", - пообещала уходящий премьер-министр Я. Косор. Провал правящей партии объясняется плохими экономическими результатами и многочисленными случаями коррупции. "Косор не удалось исправить ошибки предыдущего руководства. Мы проиграли выборы из-за Иво Санадера - нашего бывшего лидера", - считает бывший министр юстиции (2003-2006 гг.) и нынешний председатель демократического центра (ДЦ) Весна Скаре-Озболт, имея в виду суд над бывшим лидером ХДС и бывшим премьер-министром Иво Санадером, обвиненного 3 ноября по шести пунктам. Также Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) проводит в отношении Санадера расследование в связи с финансированием парламентских выборов 2003 и 2007 годов и президентских 2005 года, на который кандидатом от ХДС выступала Я. Косор.

"Я ожидаю более тесного сотрудничества с правительством, чем было до сих пор. Я настроен оптимистично. Парламентские выборы показали, что Хорватия стала зрелой демократией", - заявил президент страны Й. Йосипович.

Лидер СДП З.Миланович родился в Загребе, ему 45 лет, он получил юридическое образование в университете Загреба. Работал в министерстве иностранных дел, посещал Нагорный Карабах, где был первым хорватским представителем в миссии ООН по поддержанию мира. В период с 1996 по 1999 гг. был советником хорватской миссии в Евросоюзе и НАТО. В 1999 г. присоединился к социал-демократической партии, а после ее победы на парламентских выборах 3 января 2000 г. стал ответственным за отношения с НАТО. В 2003 г.был назначен заместителем министра иностранных дел. В июне 2007 г. З. Миланович был избран на пост главы СДП победив трех других кандидатов Желько Антуновича, Милана Бандича и Тонино Пицулу. В ноябряе 2010 г. он подписал соглашение с Народной партией либерал-демократов (НП-ЛД) Р. Чачича, демократической партией Истрии (ДПИ) И. Яковчича и партией пенсионеров (ПП) С. Хрелья о формировании политической коалиции, названной Альянсом за перемены, для участия в парламентских выборах 2011 г.

Будущее правительство З. Миланович будет проводить политику жесткой экономии, сокращения бюджетных расходов и добиваться восстановления экономики Хорватии, в которой 17,4% безработных (данные на октябрь этого года), государственный долг превышает 100% ВВП, а рост ВВП в этом году не превысит 0,5%. Новая команда намерена начать серьезную борьбу с коррупцией. Миланович заявил, что "победа была легким началом, и только сейчас начинается тяжелая работа. Реформирование Хорватии будет сложным процессом". Он был очень осторожен в своих высказываниях во время избирательной кампании, касающихся стратегии будущего правительства (сокращения задолженности, создания рабочих мест, прекращения утечки мозгов и т.д.).

З. Миланович предупредил, что "предстоит посадить бюджет на диету" и что "хорваты должны работать дольше, тяжелее и лучше". Он обещал принять меры по стимулированию экономического роста, включая отмену налога на реинвестирование прибыли и снизить взносы на социальное обеспечение для новых работников.

"Самый большой риск - это деградация нашего суверенного рейтинга", - сказал Здеслав Шантич, аналитик банка Splitska. "В ближайшие месяцы должен быть принят новый бюджет, который должен продемонстрировать консолидацию государственных счетов и успокоить иностранных инвесторов. Это просто необходимо", - добавил он.

Хорватия подпишет 9 декабря в Брюсселе договор о присоединении к Евросоюзу. С 1 декабря Европарламент одобрил 564 голосами «за» при 38 воздержавшихся и 32 «против», присоединение Загреба. Хорватам предстоит решать в ближайшие недели на референдуме согласны ли они с присоединением их страны к Евросоюзу. Если они поддержат эту инициативу, то страна станет членом ЕС с 1 июля 2013 года. 1 декабря депутаты Европарламента призвали Загреб решить "оставшиеся проблемы, особенно в области судебной реформы, борьбы с коррупцией и организованной преступностью" и активизировать их усилия по судебному преследованию военных преступлений, соблюдая все рекомендации международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) и поощрять возвращение беженцев, включая сербов.

Парламентские выборы в Словении, состоявшиеся 4 декабря, принесли неожиданный результат: новая партия «За позитивную Словению», созданная мэром Любляны Зораном Янковичем заняла первое место с результатом 28,54% голосов и завоевала 28 мест в Национальном собрании (Drzavni Zbor), нижней палате парламента. Она победила главную оппозиционную Демократическую партию (СДП) во главе с Яношем Янсой, которая получила 26,25% голосов и 26 депутатских мест ( на два меньше, чем на предыдущих выборах в сентябре 2008 г.). На третьем месте оказалась социал-демократическая партия (СДС) уходящего премьер-министра Борута Пахора, которая резко снизила свои результаты: она набрала 10,5% голосов, получив 10 мест (-19) в парламенте. За ней следует партия Список граждан - Грегор Вирант, еще одна новая партия, получившая 8,42% голосов и 8 мест.

Далее идут Демократическая партия пенсионеров (ДППС) Карла Ержавеца с 6,97% голосов и 6 депутатами (-1), Народная партия (НПС) под руководством Радована Жерицы 6,9% голосов и 6 мест (+1). И наконец, Христианская народная партия Новая Словения (ХДП-НС) Людмилы Новак, вернулся в парламент, получив 4,79% голосов (4 места).

Остальные партии не смогли пройти в парламент, так как получили низкие результаты. Это крайне правая национальная партия во главе с Змаго Елинчичем Племенити 1,8% голосов, (-5 мест), партия Зарес Грегора Голобича - 0,65% голосов (-9 мест) и либерал-демократы во главе с Катариной Кресала 1,46% голосов (- 5 мест).

Явка составила 64,69%, что на 1,59% меньше, чем на выборах 2008 года. В столице страны Любляне явка была самой высокой (70,55%), а вот в городе Марибор, наоборот, явка оказалась минимальной (59,15%).

Прошедшие выборы показали, что словенцы не доверяют существующим политическим партиям. Избиратели решили сделать ставку на предпринимателя, имевшего хороший послужной список и добившегося неплохих результатов на посту мэра своего города. Они отвергли демократические партии, считавшиеся фаворитами кампании, но так и не сумевшие убедить людей в том, что они могут эффективно управлять страной. По мнению многих аналитиков, лидер СДС и бывший премьер-министр (2004-2008 гг.) Я.Янса проиграл выборы из-за того, что будучи в течение последних трех лет в оппозиции он оказывал слишком яростное сопротивление действующей власти, а также из-за его крайне агрессивного тона в ходе этой избирательной кампании. Кроме того, он обвиняется в приобретении у австрийского бизнесмена Вальтера 135 бронированных автомобилей производства фирмы Patria для министерства обороны на сумму 278 млн евро. Причем 73% акций это кампании принадлежит финскому государству (EADS владеет 27% компании). Эта сделка, ставшая обязательной после вступления Словении в НАТО в 2004 году, оказалась крупнейшим военным контрактом, когда-либо подписанным Словенией. 

З.Янковичу теперь необходимо начинать поиск партнеров по коалиционному правительству. "Я могу работать с кем угодно, кроме Я.Янсы", - сказал он. Уходящий премьер-министр Б. Пахор уже дал понять, что его партия готова начать переговоры. "Мы открыты для диалога. Мы должны думать о будущем страны", - заявил он. Многие политические аналитики ожидают создания левой коалиции с участием партии "За позитивную Словению", Социал-демократической партии и Списка граждан - Грегор Вирант. Г.Вирант, занимавший пост министра администрации (2004-2008 гг.) в правительстве Я. Янсы сказал, что тоже открыт для диалога, но сформулировал свои условия для участия в следующем правительстве: посты министров внутренних дел и юстиции не должны занимать члены партии "За позитивную Словению". Лидер Демократической партии пенсионеров К.Ержавец также выразила готовность принять участие в правительство во главе с З.Янковичем. Как полагает журналист газеты "Дело" Таня Старич, "процесс формирования правительства будет сложным. З.Янковичу придется вести переговоры со всеми небольшими партиями, представленными в парламенте, а различия между противоборствующими группами остаются большими".

"Фрагментация парламента оставляет мало шансов для появления широкой коалиции, в которой нуждается Словения. Надеюсь, что я ошибаюсь, но вряд ли. Я не думаю, что следующее правительство сохранится в течении всего четырехлетнего срока. Страну могут ожидать новые досрочные выборы", - считает Я. Янса.

Зорану Янковичу 59 лет, родился в Сербии. Прибыл в Словению, где жила его мать, в возрасте 11 лет. Окончив экономический факультет Университета Любляны, он начал свою карьеру в 1984 г. в качестве директора Меркатор Инвеста. Затем он основал собственную компанию Electa. З.Янкович руководил сетью супермаркетов Меркатор с 1997 по 2005 гг. и считается одним из самых богатых людей Словении. Будучи членом Демократической партии, он решил в 2006 году выступить в качестве независимого кандидата на выборах мэра Любляны после того, как по его словам, его "отпустил" тогдашний премьер-министр Я. Янса. Его список набрал 63,03% голосов и получил 23 из 45 мест в городском совете. Четыре года спустя З. Янкович был избран мэром Любляны, добившись на этом посту модернизации транспортной системы, строительства новых мостов и спортивного комплекса Stožice.

Первостепенной задачей нового правительства будет представление плана сокращения государственного долга Словении в целях сохранения ее положения на финансовых рынках. Правительство также должно будет осуществить пенсионную реформу в соответствии с требованиями Европейской Комиссии - в Словении возраст выхода на пенсию является одним из самых низких в Европе (57 лет для женщин и 58 лет для мужчин). З.Янкович уже объявил о планах повышения НДС до 21%, против чего выступают многие из его потенциальных партнеров по будущему коалиционному правительству.

08 Декабрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"