все поля обязательны для заполнения!


 
Власть и социализм
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

В минувшем году произошли события, которые вроде бы должны были изменить облик мира. Однако вряд ли кто, кроме самых безудержных оптимистов будет утверждать, что мир, действительно, неузнаваемо преобразился. Новые явления, как представляется, стали следствием уже давно идущих процессов, лишь фиксирующим уже свершившиеся сдвиги и трансформации. В то же время сам факт формализации изменений и возникновение новой социально-политической реальности представляется крайне важным. Появилась возможность лучше оценить угрозы и перспективы современного мира. Действительность, казавшаяся зыбкой и ускользающей, уплотнилась, приобрела законченные черты. Произошло своего рода «закрепление пройденного», - то, что казалось неясным и запутанным, стало доступно пониманию.

Вряд ли следует рассматривать как повод для излишнего оптимизма то, что в этом году, чуть ли не впервые в современной российской истории передача власти произошла мирным путем, в соответствии с установленными законом процедурами. Уже давно было отмечено, что правящий класс нуждается в социально-политической стабилизации, что он готов действовать, руководствуясь нормами права, а не собственным произволом. Но сама ситуация, когда власть передается в соответствии с демократическими процедурами, свидетельствует о возникновении в стране новой социально-политической реальности.

Власть, в определенной степени ограничив себя правом, начинает требовать того же от других представителей элиты. Понятно, что олигархия, коррумпированная бюрократия и полукриминальные элементы, составляющие, как минимум три четверти, правящего класса современной России, принципиально не могут действовать в рамках правового пространства. Они готовы требовать этого от других, но подобный призыв, обращенный к себе, могут рассматривать только как проявление враждебности. Политический раскол внутри российского правящего класса представляется неизбежным даже в том случае, если его группировкам удастся прийти к компромиссу по экономическим вопросам (что, кстати говоря, в условиях кризиса почти невероятно).

В то же время экономический кризис, на который левые возлагали столько надежды, подрывает их собственные позиции. В условиях экономического спада правительства развитых капиталистических стран будут проводить более ответственную социальную политику, а некоторые страны «третьего мира» пойдут на ограничение влияния корпораций. В ряде случаев такая тактика может оказаться успешной, а, значит, будет поддержана иллюзия о наличии у капитализма внутренних резервов для дальнейшего развития.

Кроме того, в период экономических трудностей люди начинают цепляться за любую, пусть даже призрачную надежду. Это ясно показали события начала 90-х. Соответственно, борьбу за общественное сознание выиграют политические силы, которые сумеют убедить общество в своей способности противостоять кризису. У левых в подавляющем большинстве стран (в том числе и в России) нет для этого ни информационных ресурсов, ни организационных структур. В результате в выигрыше могут оказаться националисты или даже либералы (в случае, если кризис будет недолгим), а левые могут прекратить существовать в качестве самостоятельной политической силы.

Катастрофический ход событий вовсе не предрешен, левые еще могут исправить положение дел благодаря объединению и выработке общей стратегии. Однако этому должна предшествовать широкая дискуссия по политическим и социально-экономическим вопросам, в которой интернет-журнал «Социалист» намерен принять активное участие.

Правящий класс капиталистического общества все еще обладает огромными возможностями для манипуляции массовым сознанием. Это лучше всего доказывает электоральная победа Обамы, ставшая результатом реализации стратегии либералов, направленной на получение поддержки неимущих слоев общества благодаря борьбе с расовым неравенством и дискриминацией. В краткосрочной перспективе либералы могут добиться неплохих политических результатов, но, в конечном счете, эта стратегия обязательно обернется против них, поскольку приведет к революционным сдвигам, как в развитых капиталистических странах, так и в «третьем мире». Кроме того, вопреки усилиям правящего класса революционный процесс продолжается. Об этом ясно говорят события в Латинской Америке.

Завершающийся год поставил перед левыми множество новых проблем, как теоретических, так и практических. Важнейшая из них заключается в оценке перспектив левого движения в свете тех изменений социально-экономической и политической ситуации в мире, которые в этом году воплотились в действительность, став важной вехой в ходе длительных процессов. Действительно ли в мире возникает новая ситуация? Можно ли рассчитывать на ослабление позиций капитализма? Или левые рискуют обмануться, принимая хорошо знакомые явления за новые? От точных ответов на эти вопросы зависит будущее левого движения, будущее нашей страны.

14 Декабрь 2008
Смотрите материалы по теме: социализм

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"