все поля обязательны для заполнения!


 
Избрание Барака Обамы: победа элиты, которая выдается за революцию
ДЭН БОЦ
(Цинциннати), журналист, активист социалистического движения США

Барак Обама победил. Многие поспешили назвать это событие революцией. Но уже сегодня очевидно, что никаких революционных перемен не будет. Правящая элита удержала свои позиции, и то, что называется «победой народа», помогло ей сохранить господствующее положение. Однако это стало возможным, поскольку элита действительно пошла на уступки и продемонстрировала готовность учитывать интересы общества. Насколько долго продлится это ситуативное совпадение интересов? В каких политических решениях оно будет выражаться? Какие задачи может решить левое и социальное движение, воспользовавшись избранием Обамы? Это сложные вопросы, и с каждым днем все труднее будет дать на них четкий ответ. Победа Обамы еще более усложнило ситуацию, в которой находится социалистическое движение США. При этом наши базовые цели, конечно же, не изменились, а путь к их достижению не стал легче.
Трудно найти журналиста, который бы не написал, что избрание Обамы стало переломным моментом в истории расовых и этнических меньшинств США. Его победа, действительно, представляет собой завершающий шаг буржуазно-демократической революции, начало которой положила Гражданская война. Успехи Движения за гражданское равноправие принесли новые революционные изменения, которые достигли нового уровня, когда избиратели поддержали чернокожего кандидата. Конечно, говорить о том, что равноправие расовых и этнических меньшинств является свершившимся фактом, по меньшей мере, странно. Однако расовый барьер сломан на самом высоком уровне власти, и это достижение исторического масштаба и значимости.
Очевидно, что, поддержав Обаму, американские избиратели показали, что они отвергают политику Буша, Маккейна и Республиканской партии в целом. За то время, что у власти находился Буш, США были втянуты в две войны (в Ираке и в Афганистане), которые уже привели к чрезвычайно тяжелым внешнеполитическим последствиям. Скрытые попытки ликвидировать Конституционные права на частную жизнь и справедливый судебный процесс подорвали безопасность и стабильность американского общества. Пытки, тюремное заключение без суда, принятие государственных решение без одобрения конгресса, массовое нарушения прав трудящихся и последовательное уменьшение полномочий профсоюзов, назначение судей из числа крайне правых консерваторов, - все что, за годы правления Буша стало пугающей социальной действительностью Соединенных Штатов, - было забраковано большинством американских избирателей. Американское общество потребовало сменить курс государственного развития.
Результаты выборов отражают массовое стремление к переменам, к которому Обама сумел присоединиться с помощью главного лозунга своей избирательной кампании. Американский народ сыт по горло надменностью и цинизмом Буша и Чейни. Мы ощущали коллективный приступ тошноты от маски слабоумия, которую напялила на себя безжалостная политическая власть. Общество охватила массовое желание хоть чем-то заменить социально-экономическую политику, обогащающую богатых за счет рабочего класса, способствующую увеличению числа бедных. Большинство американцев проголосовало против всего этого, отдало своей голос за обещание перемен, хотя провозгласившая этот лозунг политическая группировка, так и не предложила ясный план социальных и политических преобразований.
Однако можно с уверенностью сказать, что американская элита так же была заинтересована в уничтожении расового барьера, преграждавшего представителям меньшинств путь к высшей государственности должности, и в смене политического курса, как и большинство американского общества. Джордж Буш и Республиканская партия сделали все, что могли, для американского капиталистического класса, постепенно утратив былую ценность. Более того, после очевидного провала империалистической политики в Ираке и Афганистане и начала финансового кризиса они превратились в обузу. Американская экономическая элита больше не может управлять страной посредством коалиции из консерваторов и религиозных традиционалистов, главенствующей в Республиканской партии. Класс капиталистов вместе с обществом осознал необходимость перемен. Поэтому он обратился к своей второй партии, Демократам, помог им прийти к власти, одновременно осуществив их политическую трансформацию.

Реорганизация демократической партии

Ситуативное совпадение интересов массовых классов общества и его правящей элиты в условиях демократической системы неизменно сопровождается политическими переменами, которые предстоит осуществить Демократической партии. Избрание Обамы на пост президента отражает реорганизацию партии и изменение в ней расстановки сил. Этот процесс начал Ховрад Дин, глава Национального комитета демократов. Но свои окончательные формы он примет уже во время пребывания Обамы у власти. Демократическая партия расширяет свою электоральную базу, прежде всего за счет молодежи, которая не желает поддерживать Хиллари Клинтон, не испытывает симпатии к ее мужу и не желает возвращения к социальным ориентирам и политическим принципам его эпохи. Избирательная кампания Обамы преобразила устаревшую, изношенную и зачастую слабую организационную структуру Демократической партии, наполнив ее деньгами, новой кровью и современной агитационной риторикой. Барак Обама, благодаря активному использованию Интернета, в том числе и для получения пожертвований в избирательный фонд от пользователей всемирной паутины, сделал партию одним из главных героев виртуальной реальности (как в прямом, так и в переносном смысле).
Тысячи молодых людей, принадлежащих к верхушке среднего класса, ринулись в ряды нового социального движения, сформировавшегося вокруг Демократической партии. Многие из них усердно трудились, занимаясь социальной мобилизацией миллионов других молодых людей, женщин, рабочих, принадлежащих к слоям с более низкими доходами. Благодаря этому Обама получил миллионы голосовых «новых» избирателей, ранее не принимавших участие в голосовании. Джордж Стефанополус отметил, что Обама создал новую общественную коалицию, включающую 95% афро-американцев, две трети выходцев из Латинской Америки, большинство женщин и молодых избирателей. Эта пестрая масса была объединена лишь одним: готовностью отдать голос за первого чернокожего президента США. Показательно, что в данном случае мы имеем дело с сегментами общества, объединившимися благодаря медийной активности избирательного штаба Обамы и его личной харизме. Нет даже речи о наличии у этих групп общих социальных интересов, взаимной социальной солидарности, готовности совместно поддерживать профсоюзы и общественные организации, борющиеся за права женщин и расовых меньшинств.
В то же время Обама расширил, укрепил и оживил связи Демократической партии с банками и корпорациями, управляющие которых исторически доминировали в партийных структурах как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Служащие корпораций, моложавые финансисты, молодые адвокаты, социально ответственные врачи с обширной частной практикой наперебой переводили средства в избирательный фонд, тратили свое время и вкладывали все свои способности в поддержку кандидата, который получил такое же образование, как они, и разделял те же либеральные ценности. При этом Обама, как и его предшественники, ранее выдвигавшиеся от Демократической партии, сумел опереться на крупные профсоюзы, в том числе и на те, основную членскую массу которых составляют рабочие с низкими заработками. В их среде Обама обрел преданных сторонников, которые смогли привести своих товарищей на избирательные участки. Избирательная кампания Обамы стала первым шагом по перестройке Демократической партии, которая намерена превратиться в политическую структуру, объединяющую высокооплачиваемые социальные группы и людей с низкими доходами, корпоративную элиту и профсоюзных активистов, огромную массу трудящихся, считающих себя средним классом, с маргинальными слоями, включающими черных, латиноамериканцев, неимущих выходцев из бедных семей.
Представителям элиты, которые сохранят доминирование в Демократической партии, нынешняя ситуация политическая предоставляет шанс победить в междоусобной борьбе и создать влиятельную партию, которая сможет в течение длительного срока управлять страной, обеспечивая своим сторонникам правительственные посты, командные должности в Вооруженных силах, места в советах директоров ведущих корпораций. Полезность Обамы для этой части элиты заключается в том, что он, хотя и является представителем данной группы, помогает (прежде всего, благодаря своему происхождению) сделать Демократическую партию привлекательной для основной массы среднего класса и подавляющего большинства трудящихся.

В условиях политической демократии класс капиталистов может управлять страной только в том случае, если партии, которые выражают его интересы, могут опереться на массовую социальную базу, удерживая в течение долгого времени общественное единство, позволяющее проводить экономическую политику без угрозы масштабного протеста.

Митинги, которые собирал Обама во время своей избирательной кампании, включая колоссальное заключительное сборище в Парке Гранта, доказали, что он может превратить Демократическую партию в такую политическую силу, вернув ей те функции, которые она последний раз выполняла в 30-е годы, во времена Великой Депрессии.

И вновь эпоха Рузвельта?

Идея о новом пришествии эпохи Рузвельта захватила политических аналитиков и слева, и справа, и в центре. Для некоторых это означает возвращение к социальной политике Франклина Рузвельта и Демократической партии, когда под давлением массового социального движения и профсоюзов была реализована масштабная программа общественных работ, законодательно закреплены права наемных работников и создана система поддержки обездоленных слоев населения. Некоторые подразумевают под этим проведение экономического курса, направленного на борьбу с финансовыми спекуляциями, ограничение могущества корпоративной верхушки, поддержку производства и внутреннего потребления. Однако Рузвельт смог принимать жесткие политические решения и создать политическую коалицию, способную добиваться их реализации только после того, как он создал новую систему социального договора. Социальная политика Рузвельта и созданная им политическая коалиция помогли Соединенным Штатам пережить тягости и превратности Второй мировой войны, а впоследствии при Гарри Трумане и Дуайте Эйзенхауэре закрепить за США статус ведущей мировой державы.
Но было бы ошибкой рассчитывать, что Обама сможет в нынешних условиях копировать политику Рузвельта. Перед классом капиталистов стоят совершенно иные задачи. Он заинтересован, прежде всего в том, чтобы Обама осуществил то, что не могут сделать Буш и республиканцы: преодолел текущую финансовую рецессию и запустил вновь механизм капиталистического развития благодаря активному проведению империалистической политике, обеспечивающей Соединенным Штатам экономическое и политическое доминирование. Достижение этой цели зависит не столько от эффективного решения технических задач, связанных со сферой финансов или разработкой успешной военной стратегии, сколько от создания благоприятной политической обстановки, которую может обеспечить лишь президент, пользующийся авторитетом в США, и на мировом уровне.
Поэтому левым следует готовить к новому витку борьбы против империалистической политики, против нового наступления на интересы трудящихся под прикрытием либеральных лозунгов. И наша ближайшая задача – помочь американскому обществу избавиться от тех иллюзий, которые зародило избрание Обамы.

Перевод Дмитрия Галкина

 

24 Декабрь 2008

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"