все поля обязательны для заполнения!


 
Мировая социалистическая эволюция
Барак Обама и левый дискурс.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ
политический аналитик

Какой будет позитивная повестка Обамы? Как он будет реализовывать свой чрезвычайный кредит доверия, полученный им не только от американцев, но и от миллионов людей за пределами США? О деталях этой повестки пока можно говорить лишь предположительно. Тем более, что наследство Бараку Обаме досталось тяжелое и его политические возможности пока не до конца ясен, о чем сегодня пишут многие.

Однако есть вещи, о которых можно говорить уже сегодня. В американском смысле Обама – левый. Но что вообще имеется в виду, когда говорится о «левизне» Обамы? Применительно к внутренней политике США это – ожидаемые реформы в медицине, пенсиях, науке и образовании. Налоговая реформа, перераспределяющая часть национального богатства от сверхбогатых к сверхбедным. Кроме того, это тема «социального лифта», равных возможностей и «включенности». Как известно, у современных социалистов «равенство» (признанное нереалистичным) заменено на «включенность» («инклюзивность»), т.е. на процесс интеграции всех социальных групп, оказавшихся на периферии, в возможности, которыми располагают те группы, которые находятся в центре или близко к нему.

Левая интеллигенция ждет от Обамы ограничения непомерно разросшихся при Буше полномочий ЦРУ и ФБР, и даже разоблачений их злоупотреблений.
Между тем, в содержательной части все это, в сущности, уже хорошо известный репертуар мирового социалистического истеблишмента. Да и Билл Клинтон начинал свое президентство с примерно с такой тематикой.

 

Понятно, что никакого «глобального левого поворота» произойти не может. Здесь мы охотнее согласимся с И.Валлерстайном, чем с М.Ходорковским. Предположение, что такой поворот – из высоких моральных побуждений – осуществит сама мировая олигархия, выглядит по меньшей мерее наивно. Называть же «левым поворотом» мучительные, конфликтные и вряд ли результативные в ближайшем будущем попытки создать новые механизмы глобального контроля за экономикой – было бы нелепо.
Но вот что, несомненно, будет происходить – потому что это и совпадает с образом Обамы, и вполне отвечает национальным интересам США – так это активное усиление «антиимпериалистического», прогрессистского интернационализма. Очевидно, что Обама будет возвращать к жизни от имени Америки старый добрый лозунг «За мир, гуманизм и прогресс!».

Какое значение это может иметь для нас? Самое прямое.

До конца еще не осознано, что американские "неоконы" оказали огромное стимулирующее воздействие на укрепление правого и крайне-правого дискурса в России. Их идеология и политическая практика легитимизировали в России то самое, что сегодня нам так часто ставят в вину на мировых дискуссионных площадках – возврат к «имперским практикам», так называемую «ксенофобию и язык вражды», жесткий прагматизм «политики своего интереса».

Безусловно, все это имеет и собственные корни, но вряд ли можно отрицать, что «бушизм» восемь лет был стимулирующим фоном, который не только в России, но и во многих других странах пробудил ответный общественный дискурс.

Теперь представим себе, что этого языка не стало. Представим себе, что публичные инициативы и политическая риторика будут направлены на то, чтобы вовлечь «все здоровые силы» во всем мире в новый прогрессистский универсализм.
Мы сразу обнаруживаем вопиющий вакуум в России в том месте, где топологически должны были бы располагаться левые. Я говорю даже не о «партиях» или «движениях», как политически оформленных институциях, а об общественном настроении, о состоянии умов.
К примеру, в России сегодня практически нет «левых интернационалистов». Это наглядно видно на площадках интернет-форум и блогов. Д.Митиной всякий раз приходится оговариваться, когда она пишет как «интернационалист»: «знаю, что не все товарищи меня поймут, но правильным было бы шествие в защиту прав гастарбайтеров» и т.д. Хотя Россия не находится в состоянии войны, патриотическая мобилизация достигла такого высокого градуса, что на левых в России обрушивается «праведный» патриотический гнев, сравнимый с временами Первой мировой войны. Радикальные экологи затравливаются сегодня правыми экстремистами при полном равнодушии общества.

По ходу избирательной кампании Обамы республиканцы кричали, что на его стороне «Черные пантеры», Фаррахан, арабские экстремисты и троцкисты. Но теперь, когда он победил, за его спиной будет выстраиваться другой ряд – демократы-основатели, Мартин Лютер Кинг, Теодор Рузвельт с его неутомимой антимонопольной борьбой, Франклин Рузвельт с «новым курсом». На его стороне опыт антимаккартистской интеллигенция и молодежного протеста против вьетнамской войны, Голливуд, джаз и рэп. Его риторика будет основана на универсалистском образе человека, освобождающегося от гнета. У Обамы нет другой повестки дня кроме лево-либеральной, т.е. собственно «левой» в классическом смысле. Возможно, завтра к своему большому изумлению мы увидим взаимопонимание между американской администрацией и Уго Чавесом.

Кое-какие выводы напрашиваются сами собой. Точно также как «бушизм» невольно способствовал развитию в России право-радикального дискурса, так теперь наличие Обамы будет оказывать свое влияние на магнитные зоны в российском идеологическом поле в ином направлении. Между американскими демократами и европейскими социалистами, конечно, сложное и запутанное родство. Но оно есть. И оно может достаточно быстро наполниться новым смыслом.
В то время как мир начинает рассматривать новую повестку дня, Россия по инерции всё ещё ведёт посмертный диалог с «бушизмом», продолжая укреплять те идейные рубежи, которые были как бы «зеркальными» в отношении «неоконов». Конечно же, в мире после 4 ноября не наступит «глобальный левый поворот», но, несомненно, что мир вступает в полосу изменения статуса глобального лево-либерального дискурса, который может в дальнейшем дать какие-то неожиданные результаты. Эти результаты, возможно, и окажутся чем-то, чем являлся марксизм во второй половине XIX века.

13 Ноябрь 2008
Смотрите материалы по теме: левая идеология, США, социалистический

Комментарии
 |  15 Ноябрь 2008 в 23:30
Поговорка: держи карман шире, или надежды юношей питают...


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"