все поля обязательны для заполнения!


 
Жупел революции
Необходимо заново осмыслить революционное наследие
МАКСИМ ФИРСОВ
секретарь ЦК РКСМ

К несчастью, современным российским левым революционный опыт 1917 года только мешает. Это связано не с уроками Октябрьской революции, которые до сих пор сохраняют огромную важность для развития человечества, а с тем, что революционное наследие в России не было проанализировано должным образом. Этому препятствовало отсутствие публичных идеологических дискуссий в советскую эпоху, а после распада СССР – растерянность российских сторонников социализма, их нежелание признавать реалии сегодняшнего дня. В результате события Октября воспринимаются, скорее, как картинка, как кадры из старого фильма, чем как небывалые исторические преобразования, изменившие ход истории. Образы революционных матросов и политическая борьба внутри первого советского руководства заслоняют те просчеты и достижения новой власти, которые во многом определили ход дальнейшего социалистического строительства.

 Несмотря на опыт Октябрьской революции, современные российские левые плохо понимают, какие преобразования необходимо провести в первую очередь при переходе к социализму, как предотвратить возникновение хаоса и разрухи при сломе капиталистической системы.

Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что российские социалисты и коммунисты рассчитывают на проведение социалистических преобразований по образцу 1917 года. Экономический кризис и социальный коллапс, вызванный безответственной политикой правящей верхушки, должны расчистить им дорогу к власти. А сами они начнут управлять страной в условиях чрезвычайной ситуации, всеми средствами спасая общество и государство от приближающегося краха.

В действительности события могут развиваться по другому сценарию. Об этом свидетельствует, прежде всего, опыт ряда латиноамериканских стран, ставших на путь социалистического развития. Переход к социализму там стал возможен благодаря электоральной победе широкой коалиции левых сил или массовым протестным действиям, носившим относительно мирный характер. Новой власти в такой ситуации приходится заниматься не ведением героической гражданской войны, а решением тех социально-экономических проблем, которые невозможно устранить в условиях капитализма, в особенности периферийного. В российском обществе накопилось множество проблем подобного рода. Только вот реалистических предложений, направленных на преодоление наиболее уродливых порождений капиталистического строя, от российских левых пока не слышно.

Анализ революционного наследия требует нового подхода хотя бы и потому, что в нынешних условиях переход к социализму станет возможным только в случае политического единства всех его сторонников, - от радикальных до умеренных. Но в сознании российских левых события Октябрьской революции неразрывно связаны с историей государства, возникшего благодаря ее победе. Это совершенно естественно: было бы странно при осмыслении уроков революции игнорировать опыт построения социализма в СССР. Но дело в том, что отношение к этому опыту, оценки советского проекта, характеристика советского государственного строя резко отличаются у приверженцев различных идеологических течений.

Поэтому Октябрь является сегодня, скорее, событием, вызывающим раскол в левой среде, а не способствующим объединению сторонников социализма. Подобная ситуация является совершенно неприемлемой. Российским левым необходимо заново осмыслить революционное наследие, отказавшись от стереотипов, попытавшись связать его с современными реалиями. А главное, отыскав в нем те черты, которые могли бы объединить всех, кто выступает за возвращение нашей страны на социалистический путь развития.

07 Ноябрь 2008
Смотрите материалы по теме: Революция, социалисты, идеология

Комментарии
 |  11 Ноябрь 2008 в 10:26
В редакционной статье "Социалист" пишет: "Сторонники социализма, как представляется, могут использовать стремление власти улучшить существующую социально-политическую систему, сделать ее более справедливой и демократичной для выдвижения и популяризации собственных требований. При благоприятном сценарии эта тактика может привести..." Я уж совсем было впал в уныние: что за безнадёжное соглашательство? Ан есть и другие, более внятные тексты. Фирсов верно указывает на Октябрь как символ раскола в левой среде и противопоставляет догматикам-большевикам латиноамериканских социалистов. Однако вряд ли кто-то станет утверждать, что они дожидались "благоприятного сценария". Напротив - формировали его, используя противоречия в стане противника. Что за нелепое предположение: "стремление власти улучшить существующую социально-политическую систему, сделать ее более справедливой"? Никогда власть - если она власть - такими понятиями не оперирует. Более удобной - да, более - практичной, более эффективной. Есть реальное стремление крупного капитала России (тесно спаянного с этой самой властью) максимально ограничить возможности для социального протеста или даже просто выражения позиции. Есть стремление части элиты ограничить сам крупный монополистический капитал, поскольку его безраздельное господство опасно для будущего России. Ну так и надо играть на их противоречиях. А не рассуждать про какую-то там "власть", которая хочет "улучшить".
Дашь статью Фирсова - на место редакционной!


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
11.08.2020 Тихановская, уехавшая из Белоруссии в Литву, призвала белорусов беречь себя
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"