все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Обзор иностранной прессы за 17 - 24 апреля
СЕРГЕЙ КУДРЯВСКИЙ
европейский корреспондент интернет-журнала "Социалист"

Главные темы:  

  • Будет ли революция в Германии?
  • Возвращение террористов в политику.
  • Малый бизнес как слабое звено в революционной борьбе.
  • Захватывайте фабрики, а не штурмуйте банки.
  • Что значит быть против системы?
  • Коммунизм находится на стадии своего исторического дебюта

Главные темы в левой прессе на этой неделе задавала Германия. Поводом для медийной активности немецких левых стали две причины: Первомай и годовщина проекта «Die Tageszeitung».

О Первомае. Накануне традиционных демонстраций 1-го мая в ФРГ неожиданно накалилась общественная ситуация. Левые организации настроены как никогда решительно. Группа Antifaschistische Linke (ALB), один из инициаторов протестов, устами своего лидера заявила, что будет требовать 1 мая от правящих кругов «ясного ответа на вопрос – как долго те еще собираются поддерживать абсолютно неэффективную капиталистическую систему?».

Радикализации общественной ситуации в Германии способствовало и то обстоятельство, что впервые за долгое время в политику вернулись «отмотавшие» свои сроки боевики левых террористических организаций – Фракции Красной Армии (RAF) и Движения 2-го июня.

Они считают, что в мире снова наступили «свинцовые времена». «Ненависть - это одновременно средство и функция в борьбе за гегемонию исторических интерпретаций и, безусловно, борьбы против молчащего общественного консенсуса в пользу готовой применить насилие капиталистической элиты», - цитирует тот же «Junge Welt» Ингу Виет (Inge Viett) – бывшую террористку группировки Движения 2-го июня.

Бюргеры напуганы. Парламентарии-консерваторы в берлинском сенате требуют запретить манифестацию 1-го мая. Желтый таблоид «Bild» призывает власти спасать Германию от бывших террористов. Председатель Объединения профсоюзов не исключает «социальных беспорядков».

Но есть и другая точка зрения. Феликс Лие (Felix Lee) в статье «Der deutsche Revoluzzer» (отсылка на известное стихотворение одного из лидеров Баварской республики советов Эриха Мюхзама (Erich Mühsam) о революционере, который призывал не разбивать фонари) изложил свой взгляд на культуру протеста в Германии. По его мнению, весьма кстати вспомнил известное выражение Ленина: «Прежде чем захватить вокзал, немецкий бюргер купит билет».

Германия, как пишет автор, не Франция, где сохранились крупные предприятия, особенно в публичном секторе, чьи профсоюзы и являются организатором последних протестов. По эту сторону Рейна большинство наемных работников заняты в мелком и среднем бизнесе, поэтому немецкие профсоюзы ставят перед собой узкие корпоративные задачи. Левым в Германии приходится работать с такими категориями как подённые рабочие и работники мелких и средних предприятий. Что касается апокалипсических рассуждений лидера профсоюзов насчет «социальных беспорядков», то здесь, по мнению Лие, мы имеем дело с чистым «шантажом в законе». Профбосс, считает Лие, решает свои собственные задачи, пытается приобрести политический капитал на волне протеста.

Для тех, кто собирается отслеживать ход проведения Первомайских демонстраций в Германии, добро пожаловать на сайты организаторов: www.antifa.de и www.erstermai.nostate.net. Остается отметить, что в последние годы в первомайских акциях участвуют больше людей, чем в демонстрациях профсоюзов. В этом году часть профсоюзников впервые намерена присоединиться к колонам анархистов.
Анализируя перспективы протестного движения в Германии журналисты сравнивают их с акциями в Великобритании против G20. Карлос Кунце (Carlos Kunze) из Jingle World считает, что эти акции были настоящей клоунадой
Автор напоминает, что участников лондонских акций было в десятки раз меньше, чем в той же Генуи в 2001-ом. Но главный их недостаток даже не в маленьком количестве участников, а в том, что акции прошли под лозунгами антиглобалистского движения начала века, без каких-либо поправок на актуальную ситуацию. Напомним, что родоначальники движения антиглобалистов критиковали в основном финансовые и биржевые спекуляции. Поэтому главной мишенью протестантов в Лондоне закономерно стали офисы банков Royal Bank of Scotland и Bank of England. Сама идея о том, что индустриальный капитал это хорошо, а финансовый плохо, по мнению автора, отсылает к теории заговора банкиров, популярных в среде правых радикалов, исламских фундаменталистов и антисемитов.

«Гетерогенность движения критиков глобализации, которая доселе была их силой, в Лондоне оказалась их слабостью. Настоящим революционерам надо ехать в Белфаст, а не в Лондон. Там ( в Белфасте) рабочие уже несколько дней удерживают фабрику», - резюмирует автор публикации.

Из той же серии статья Франциско Фернандеса Буэи (Francisco Fernández Buey) и Джорди Мира (Jordi Mir) в испанской «Publiko». Авторы рассуждают о популярной в среде молодежи идеи - быть против системы. Быть против системы, утверждается в статье, ныне очень абстрактное понятие (о своем неприятии системы, напоминают авторы, заявляют даже нобелевские лауреаты). Нужна не абстрактная поза, а протест во имя конкретной цели. Авторы считают, что в нынешних условиях молодежь может и должна сопротивляться, прежде всего, либерализации системы образования (в Европе реформы в этой области называются Болонским процессом)

Второй фактор, который позволяет считать Германию законодателем моды в левой дискуссии – Конгресс по случаю тридцатилетия « Die Tageszeitung». 30 лет назад 17 апреля 1979 года увидел свет уникальный проект. Левые активисты всей Германии на свои собственные деньги, преодолев внутритусовочные разногласия и, согласившись разделить функциональные обязанности, создали кооператив, на базе которого начали издание ежедневной газеты. Несмотря на то, что редакция работает на принципах базовой демократии, газета выходит вот уж 30 лет все в том же режиме и является одним из фронтменов левой немецкой прессы. (Интересно, что французский аналог «Die Tageszeitung» газета «Liberation» пару лет назад загнулась и ныне принадлежит Ротшильдам).

Конгресс «Die Tageszeitung», который почтили многие левые политики, прошел в формате дискуссии по многим актуальным вопросам: проблемы СМИ, экология, самоорганизация и т.д. и т.п. Поскольку «Die Tageszeitung» идейно близок к Партии Зеленых, Конгресс стал некой лабораторией экологической альтернативы современному кризису. Зеленые ёще раз повторили свой базовый тезис на эту тему - кризис носит системный социально-экономический характер. То есть, причиной кризиса является сама природа индустриальной капиталистической модели производства.

Накануне конгресса «Die Tageszeitung» лидер революции 68-го года Даниэль Кон-Бендит в интервью французскому «Le Monde» доступно объяснил сущность кризиса: «Профсоюз автомобильного концерна и его руководство одновременно требуют дотаций у государства. Что принципиально изменится, если правительство окажет поддержку одной из этих групп?».

Интерес представляет и ремарка Кон-Бендита относительно неспособности левых лидеров Франции противостоять популисту Николя Саркози – «Саркози – это инкарнация волюнтаризма. Не нужно делать кампанию против Саркози. Нужно дистанцироваться от него по всем темам».


В левой прессе активно обсуждается Женевская конференция по расизму т.н. «Дурбан- 2», на которой арабские и мусульманские страны обвинили Израиль в «государственном расизме». Эта конференция разделила левых. Европейские левые медиа считают, что лидеры Третьего мира превратили подобные конференции в инструмент легитимизации собственных, далеко не демократических режимов. Представляется, однако, что ближе к истине автор под инициалами M. S., который во французском «Liberation» отмечает: «Бойкотированный многими странами Durban II - это трагическая иллюстрация растущей оппозиции между западными странами и странами мирового юга, представленного, прежде всего, арабскими державами». Этот тезис подтверждается и тем, что практически все латиноамериканские левые издания так или иначе поддержали декларацию «Дурбана- 2».
Левая пресса активно комментирует недавние выборы в ЮАР, где победила партия Африканский Национальный Конгресс. Якоб Зума –лидер Конгресса был вынужден позиционировать себя как левый политик, ведь его оппонентами были правая партия, отколовшаяся от Конгресса, и ведущая партия белого меньшинства Демократический Альянс. В этой связи «El Pais» прогнозирует, что Зума, обреченный использовать левую риторику, может стать африканским Чавесом.

Между тем, пока политики борются за власть , история, возможно, делается не на выборах и в парламентах. Гламурный польский журнал «Kiosk» предоставил страницы левому медиа- активсту Пётру Пиентаку (Piotr Piętak). Последний считает, что «Противостояние Linuks и Microsoft это война между рынком и наукой, деньгами и знаниями. Это дуэль между понятиями собственности и, в конце концов, людьми, которые мыслят либерально, и людьми, чья идеология близка теориям анархистов и анархо-синдикатлистов, заветам Прудона, Кропоткина, Махайского, Абрамовского. Весь рынок как способ обмена продуктами производства был доселе сформирован в рамках модели либерального рынка. Теперь эта монополия либералов рушится. Самоорганизация в Интернете в самое кроткое время привела к появлению такого явления, как публичная продукция, называемая иначе «коллективная собственность» (Wikipedia, you tube)», - пишет Пентак. Он также полагает, что удачный пример коллективной собственности в сети может быть распространен на другие сферы общественной жизни.

В заключение, нельзя пройти мимо выдающегося события в современной левой философии.
Вышла новая книга известного французского левого философа Алена Бадьё (Alain Badiou) «Гипотеза коммунизма». Идеи Бадьё действительно примечательны. Он считает, что поражение коммунистической идеологии в конце 80-х - это всего лишь досадный эпизод, который будет преодолен. Основной аргумент в пользу этого утверждения: ссылка на то, что каждая глобальная социальная теория переживала подобные спады и подъёмы. В последней главе книги он отстаивает тезис о том, что коммунизм находится лишь в дебюте своей истории. Забавно, что выводы сделаны на анализе политики нынешнего президента Франции Николя Саркози, которому и посвящён раздел.

24 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
ОБЗОР ИНОСТРАННЫХ ЛЕВЫХ САЙТОВ

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"