все поля обязательны для заполнения!


 
ГОНКА ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ: ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ
ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ
Заместитель генерального директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления

Схватка за власть внутри украинской политической элиты перешла в решающую фазу: на Украине началась подготовка к президентским выборам.
Надеюсь, читатель простит мне старомодный оборот «на Украине». Ничего обидного для украинской «незалежности», я в него не вкладываю, просто – так привычнее звучит для русского уха. Так грамотнее, в конце концов.

Украинская государственность сталкивается сегодня с другими, куда более серьезными опасностями. Настолько серьезными, что впору задаться еретическим вопросом: а состоится ли Украина, как единое государство? Недаром знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский в польском «Ньюсвик» предупреждает о грозящих этой республике опасностях: «Оценки пессимистичны. Я не хочу накликать беду, но до определенной меры опасения абсолютно оправданы. В конце концов, сложно активно участвовать в будущем Украины, если сами украинцы оказываются неспособными прийти к согласию для защиты собственной независимости». Сразу отмечу, что защищать независимость украинцам приходится от своей собственной элиты, не желающей, ни в малой степени, считаться с интересами народа, и не способной к согласованной политике в своих же собственных интересах.

Украина на грани экономического коллапса.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, только за январь этого года промышленное производство в стране снизилось на 16,1%, производство перерабатывающей промышленности упало на 22,4%. По оценкам некоторых независимых экономистов спад производства значительно глубже – не менее 30%.
Гривна стремительно обесценивается: только за неделю (18 – 24 февраля) курс украинской валюты по отношению к доллару понизился на 13,5% до 9,25 гривны.
В январе резервы Национального банка Украины сократились до 28 миллиардов долларов, что ставит под угрозу устойчивость финансовой системы страны. Украина вошла в 2009 год с дефицитом платежного баланса. Утвержденный Верховной Радой бюджет содержит дефицит в 3%. И правительство не может внятно объяснить, из каких источников оно намерено этот дефицит покрывать, тем более, что Международный валютный фонд отсрочил на неопределенный срок предоставление Украине второго транша кредита. Потребительские цены растут, и при этом стремительно увеличивается число безработных.

Кризис набирает обороты, а президент с правительством переругиваются перед телекамерами, споря о том, можно ли брать у России пяти миллиардный кредит, и на каких условиях. На общество все это производит удручающее впечатление. Рейтинг президента Виктора Ющенко давно уже упал «ниже плинтуса», социологи спорят о том, поддерживает его 2 или 3 процента населения.

Но и популярность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, быстро идет на убыль. По данным февральского социологического опроса, проведенного Центром «София», 77,7% опрошенных заявили, что оценивают деятельность правительства как неудовлетворительную. 59,1% считают, что Тимошенко заботится не о стране, а о своих личных интересах. 54,6% выступают за отставку правительства.

Вот на таком фоне и начинается президентская гонка. Точная дата выборов президента Украины еще не известна. Называется несколько возможных дат: депутат от «Блока Юлии Тимошенко» Андрей Шевченко внес в Раду проект постановления с датой 27 декабря, депутат от НУНС Геннадий Москаль – 25 октября, секретарь президента Игорь Пушкин назвал дату 17 января. На сегодняшний день известно одно – Верховная Рада будет рассматривать вопрос о дате президентских выборов 4 марта.

Де-факто, предвыборная кампания ведется уже давно.

С момента избрания Юлии Тимошенко премьер министром. С самого начала своей премьерской деятельности она решительно отмежевалась от быстро терявшего популярность Виктора Ющенко. Постепенно охладела Ю. Тимошенко и к лозунгам «Оранжевой революции», особенно в части, касающейся внешней политики. Откровенный американизм и русофобия президента никогда не пользовались поддержкой большинства граждан Украины, а в восточных и южных областях страны действуют на избирателей, как красная тряпка на быка. Уже во время Южно-Осетинского конфликта, когда вскрылись факты прямой военной помощи режиму Саакашвили, Тимошенко мудро отмежевалась от авантюристической политики Ющенко. Воздерживалась она и от жестких заявлений в адрес российского Черноморского флота. Осторожно вела себя во время «газовой войны». И, наконец, судя по всему, нашла общий язык с российским руководством. Иначе, как можно объяснить согласие правительства России на выделение Украине льготного 5-миллиардного кредита, да еще в момент, когда российская экономика сама переживает тяжелейший кризис?!

Юлия Тимошенко – прагматик в политике. Во времена Майдана ей выгодно было стоять под оранжевыми знаменами, сегодня эти знамена потускнели, нужны новые.

Тимошенко в поисках своего нового политического лица, вернее – нового макияжа, поскольку подлинное политическое лицо нынешнего украинского премьера всегда одно и тоже – крайний популизм, в силу самой своей природы, постоянно меняющий обличия.
Впрочем, тоже можно сказать и о многих других представителях украинской политической элиты. Думаю, в этом одна из главных причин пессимизма З. Бжезинского.
Тимошенко все еще достаточно популярна в народе, и делает все возможное, чтобы укрепить свой пошатнувшийся рейтинг.

23 февраля премьер Ю. Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин и лидер Партии регионов Виктор Янукович официально поздравили всех украинских мужчин с праздником. Характерно, что президент Украины В. Ющенко в это время отмечал свой день рождения в загородной резиденции в Карпатах, и ни с какими поздравлениями не выступал.
Как известно, он принципиальный противник празднования Дня защитника Отечества 23 февраля. Ющенко настаивает на переносе праздника на 29 января, в память о событиях 1919 года, когда украинские ополченцы вступили в первый бой с Красной армией, под местечком Круты. «День памяти героев Крут – вот праздник настоящих защитников Украины», - считает Ющенко. Наблюдатели отмечают, что действующий президент Украины с каждым месяцем все резче обозначает свою антироссийскую позицию, явно в ущерб собственной популярности. Видимо, он теряет всякую надежду на переизбрание.
При этом растут рейтинги других потенциальных кандидатов.

По данным уже упоминавшегося февральского опроса социологического центра «София», позиции ведущих украинских политиков в начавшейся президентской гонке выглядят следующим образом:
Лидер Партии регионов Виктор Янукович – 24,2%;
Премьер-министр Юлия Тимошенко – 15,3%;
Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк – 11,8%;
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин – 5,2%;
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко – 4,6%;
Президент Украины Виктор Ющенко – 3%;
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко – 1,2%;
Депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко – 1%;
Мэр Киева Леонид Черновецкий – 0,6%.

Таким образом, на сегодня, предпочтительными выглядят шансы Виктора Януковича.

В этом нет ничего удивительного, если бы не «Оранжевая революция», он сидел бы сейчас в президентском кресле. К тому же, на него, очевидно, работает экономический кризис, ведь, находясь в оппозиции, он не несет ответственности за провалы правительства. На руку Януковичу и постоянные склоки между президентом и премьером. Особенно, такие грязные, как в последнее время, когда Тимошенко обвиняет Ющенко в причастности к махинациям с газом, а он ее в предательстве национальных интересов Украины. Правда, в предвыборных позициях Януковича тоже есть свои изъяны. Я имею в виду отнюдь не грехи его молодости, и не связь околокриминальными бизнес-группировками.
Кого из крупных украинских политиков не обвиняют в подобных или более тяжких грехах? Минус Януковича в том, что он уже довольно сильно засветился во всевозможных внутрипарламентских интригах. Часть электората воспринимает этот факт негативно, как косвенный признак некоего политиканства и уклонения от ответственности за принятие «настоящих» решений. Кроме того, и это значительно серьезней, Виктор Янукович неразрывно связан с восточными регионами Украины. «Западенцы» ни просто не станут за него голосовать, но воспримут его победу, как символ утраты суверенитета Украины (не важно, насколько обоснованно). Последствия подобного развития событий труднопредсказуемы. Именно поэтому, часть избирателей центральных областей Украины, даже симпатизируя Януковичу, могут побояться проголосовать за него.

В этом отношении определенный интерес вызывает фигура экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. На его стороне целый ряд преимуществ: молодость, имидж «профессионального экономиста», формальная беспартийность, известная независимость.
Вместе с тем, он всегда был близок к Ющенко, пользуется поддержкой проамериканской элиты, приемлем для значительной части украинских националистов.

Думаю, что именно на Арсения Яценюка сделает, в предстоящей избирательной кампании, главную ставку «вашингтонский обком».

Пока позиции Яценюка выглядят довольно скромно – 11,8%. Но в условиях ожесточенной схватки между лидерами рейтинга –Януковичем и Тимошенко - он может быстро набрать обороты. Специалисты по PR´у уже сегодня обращают внимание на этого политика. Высказываются предположения, что за основу его избирательной кампании могут быть положены технологии, отработанные штабом Барака Обамы, в частности образ «кандидата надежды».

Многое будет зависеть от того, какие позиции займут, на какие электоральные группы будут опираться другие потенциальные кандидаты, особенно, довольно популярный спикер парламента, рассудительный Владимир Литвин. На прошлых парламентских выборах блок Литвина «Мы» позиционировал себя как объединяющая сила в раздробленной политическими распрями Украине. Тогда, в условиях предельной поляризации общества, токая позиция не имела особого успеха. В условиях обостряющегося политического кризиса и усталости избирателя от войны элит, конформизм Литвина может оказаться более востребованным. Разумеется, как вспомогательный электоральный резерв.

Особый разговор о Компартии Украины. Как известно, популярность коммунистов на Украине из года в год падала. Если в 1998 году они получили 128 мест в Раде из 450, то в 2002 году – в 2 раза меньше. В 2006 году КПУ удалось провести всего 21 депутата в парламент. Значительную часть электората компартии перехватила Партия регионов Виктора Януковича. Понятно, что намечающийся на Украине обвал экономики в сочетании с общим разочарованием в действующих украинских политиках может поднять популярность КПУ. Но не настолько, чтобы Петр Симоненко смог реально претендовать на пост президента.

В конечном счете, коммунисты, скорее всего, вынуждены будут поддержать Януковича.

Что касается социалистов (Социалистической партии Украины), то сегодня они, по сути дела, оказались вне рамок большой украинской политики. Еще недавно весьма популярная партия, возглавляемая энергичным и амбициозным лидером на выборах в Верховную Раду 30 сентября 2007 года не дотянула до 3% голосов. Наблюдатели считают это следствием колебаний Александра Мороза между «оранжевыми» и регионалами.
Политические маневры Александра мороза завершились потерей собственного электората. И в ближайшее время СПУ едва ли удастся восстановить свои позиции.

На этом фоне несколько выросла популярность Прогрессивной социалистической партии Украины и ее харизматичного лидера Натальи Витренко, хотя и не имеющей парламентской фракции, но активно действующей на региональном и местном уровнях. Именно этой партии развитие социально-экономического кризиса дает шанс стать заметной политической силой на Украине, особенно с учетом склонности Натальи Витренко к уличным акциям протеста. Но даже при самом экстремальном развитии событий Прогрессивная социалистическая партия Украины может быть лишь младшим партнером в коалиции, возглавляемой Партией регионов. Слишком маргинальна команда Натальи Витренко в глазах украинской элиты.

Дело в том, что хозяйничающий в республике крупный бизнес, заинтересованный, разумеется, в развитии хозяйственных связей с Россией, при этом смертельно боится конкуренции крупного российского капитала. И политические силы, слишком явно выступающие за сближение с нашей страной, не могут рассчитывать на поддержку украинской элиты.Именно поэтому, Партия регионов, выросшая фактически на пророссийских настроениях, демонстрирует весьма осторожную политику в отношении в отношении российско-украинского сближения.

Конечно, многое будет зависеть от того, как будет развиваться социально-экономическая ситуация на Украине и в России. То, что Украину ждут очень тяжелые времена, уже понятно. Ясно и то, что своими силами эта республика едва ли сможет выкарабкаться из трясины кризиса. Весь вопрос в том, кто и на каких условиях окажет ей наиболее весомую помощь. Международный валютный фонд уже колеблется, и не только из-за дефицитности украинского бюджета: 3% дефицит – совершенно обычное явление в современной экономике. Скорее всего, МВФ испытывает недостаток денежных средств, что в ситуации полуобморочности мировой экономики, совершенно естественно.
США тоже сегодня не до Украины – Барак Обама ставит задачу сократить дефицит американского бюджета, а значит, в первую очередь, будут секвестированы программы помощи странам с переходной экономикой.

Остается Россия. Предоставление 5 и миллиардного долларового кредита, если, конечно, он не будет обставлен унизительными для Украины условиями, может стать решающим фактором, определяющим будущее республики. Не только в экономическом, но и в политическом плане. Но для этого сама Россия должна сохранить кредитоспособность и экономическую устойчивость.

Нынешняя президентская кампания на Украине начинается в беспрецедентно сложных условиях: экономический кризис, социальная напряженность, раздробленность элит, межрегиональные и межэтнические противоречия, наконец, то, что ученые деликатно называют «кризисом национальной идентичности».

В действительности, речь идет о цивилизационном выборе народа Украины, который на века определит основной вектор развития этой республики: вместе с Россией, или без России.

По этой линии проходит основная линия разлома в украинском обществе, с этим, в конечном счете, связана вся дифференциация украинской политики. Но этот выбор имеет решающее значение и для народа России.

Украина несомненно является мостом между Россией и Западом. Не только в географическом, но ив экономическом, политическом, культурном смыслах.
Россия вместе с Украиной имеет хорошие шансы на эволюционное развитие в сторону равноправной интеграции с Западом. Россию без Украины сила объективных обстоятельств будет толкать или к самоизоляции, или в объятия великого восточного соседа – Китая. Ни Украина, ни Россия эти президентские выборы проспать не может.


,

 

04 Март 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"