все поля обязательны для заполнения!


 
Кризис демократии: убожество формы при отсутствии содержания
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Приближающаяся украинская избирательная кампания замечательна, прежде всего, отсутствием условий для ведения идеологической борьбы. Тематика «европейского выбора», столь важная на прошлых выборах, естественным образом канула в прошлое после того, как Украина окончательно утратила перспективу членства в ЕС в обозримом будущем. Точнее говоря, подобной перспективы никогда и не было, но значительные социальные группы, относящиеся к так называемому «среднему классу», верили в подобную возможность. Их готовность сражаться за свою будущую принадлежность к «семье европейских народов» во многом обеспечила победу Ющенко в 2004 году. Теперь в «европейское будущее» не верят даже самые отчаянные оптимисты. Кроме того, после отказа западноевропейских стран оказать финансовую помощь государствам Балтии и Восточной Европы стало трудно понять, как может помочь членство в ЕС (не слишком сильно содействовавшее экономическому росту) в период кризиса. На грани экономической катастрофы оказалась Венгрия, бывшая для многих украинцев образцом для подражания, и ведущие западноевропейские страны, судя по всему, не собираются принимать действенные меры для ее спасения.

Казалось бы, в период кризиса, да еще принявшего в украинских условиях столь жесткий характер, на первый план должны выйти социальные вопросы. Но и они представляют трудность для украинских политических сил. Тимошенко не может призывать сосредоточится на социальных проблемах, поскольку она премьер и должна вроде бы сама заниматься их решением. Между тем, социальная ситуация в стране будет только ухудшаться. Причем с апреля этот процесс может принять обвальный характер. Красиво уйти в отставку глава кабинета министров не сможет, поскольку лишь должность премьера гарантирует ей получение огромных средств, необходимых для избирательной кампании.

Виктор Янукович также не способен выступить с социальной программой. В случае победы деньги ему понадобятся, прежде всего, для спасения корпораций, принадлежащих товарищам по партии. Поэтому в Партии регионов все сильнее становится крыло, которое хотело бы предоставить Тимошенко президентское кресло в обмен на государственную поддержку промышленных отраслей, представляющих наибольшую важность для олигархических группировок Юго-востока. Если этот сценарий будет реализован, то Янукович в лучшем случае вынужден будет довольствоваться постом премьера.

Ющенко вообще плохо понимает значимость социальных проблем. Он, конечно, будет раздавать обещания, связанные с повышением пенсий и социальных выплат (многие из них, кстати говоря, были реализованы). Но этим будут заниматься и все остальные участники предвыборной борьбы, которые так же, как и действующий президент, вряд ли пойдут дальше обычной популистской риторики.

Вопросы, связанные с развитием экономической интеграции и установлением стратегического партнерства с Россией, составлявшие основу предвыборных деклараций Януковича в 2004 году, теперь будут затрагиваться им с большой осторожностью. Он больше не является единственным кандидатом, пользующимся поддержкой российской власти. Возможно, он не будет даже главным фаворитом российского руководства. Поэтому к пророссийской риторике Янукович будет прибегать, лишь отвечая на ожидание своих сторонников. Но будет стараться делать это по возможности реже. Поскольку российские группировки являются основными конкурентами «донецких» в борьбе за передел экономического пространство Украины. Поэтому особой тяги к экономической интеграции с Россией у верхушки Партии регионов не наблюдается. Она могла изобразить ее в обмен на электоральную поддержку, но никогда не будет делать этого просто так.

Юлия Тимошенко, хотя и претендует на полуофициальную поддержку России, остается откровенно прозападным политиком. Она, конечно, может выступить против вступления Украины в НАТО, поскольку всем, кроме Ющенко, ясно, что в ближайшем будущем этого все равно не произойдет из-за противодействия Франции и Германии, не заинтересованных в появлении еще одного американского военного плацдарма на территории Европы. Но в случае победы Тимошенко продолжит курс, ориентированный на США (может быть, несколько скорректировав его за счет активизации внешнеполитического сотрудничества с ЕС). Поэтому касаться вопросов, связанных с экономической интеграцией она не будет.

Особенность предстоящих выборов в том, что почти все кандидаты, участвующие в них, будут так или иначе связаны с тремя главными игроками, - Ющенко, Тимошенко и Януковичем. Поэтому не следует рассчитывать, что Яценюк, Симоненко или Литвин попытаются как-то изменить повестку дня. Они будут придерживаться тех же идеологических рамок, что и основные претенденты.

Существует, правда, сценарий, имеющий теоретические шансы на осуществление, предполагающий, что основная борьба развернется между Тимошенко и Ющенко, поскольку Янукович откажется от участия в выборах, а вместо него на Юго-востоке будут действовать сразу несколько сильных кандидатов, блокирующих электоральный рост Тимошенко. В этом случае сразу несколько претендентов получат по 8%-10%, а 15%, которые теоретически может собрать Ющенко благодаря мобилизации всего административного ресурса (это даст около 10%), хватит, чтобы выйти во второй тур. Правда, при этом необходимо, чтобы не участвующий в выборах Янукович не отсиживался в тени, а продолжал жестко критиковать премьер-министра.

Шансы на то, что события будут разворачиваться подобным образом, крайне малы, но они все же есть. Причем чем откровеннее российская власть оказывает покровительство Тимошенко, тем больше становится вероятность объединения против нее Ющенко и Януковича. Юлия Владимировна никогда не умела договариваться, находясь в выгодной ситуации. Если она уверенно себя чувствует, ее требования становятся невыполнимыми. Впрочем, сегодня трудно сказать, насколько неизменной и, главное, единой в своих симпатиях российская власть будет через полгода. Судя по всему, именно на это надеются Ринат Ахметов, Андрей Клюев и другие противники соглашения с Ющенко. Но если оно все же состоится, избирательная борьба может пойти самым неожиданным образом. Появится много сильных кандидатов, которые будут сохранять относительную самостоятельность и выступать с довольно смелыми призывами. Всем памятна история с юмористом Евдокимовым, который к удивлению и огорчению своих инвесторов вышел во второй тур и стал Алтайским губернатором. Нечто подобное может произойти и на украинских выборах.

Ситуацию может изменить также создание политической силы, выступающей под пророссийскими, антиолигархическими или даже левыми лозунгами (теоретически на это могут решиться олигархические группы, не сумевшие договориться с крупными игроками). Даже если их представители не будут участвовать в выборах, само присутствие подобных сил в политическом пространстве вернет предвыборной борьбе идеологическую составляющую. В противном случае она сведется к взаимным обвинениям, бессмысленным манифестациям и откровенной клоунаде. Отсутствие содержания неминуемо ведет к убожеству формы.
 

05 Март 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран
26.06.2017 Американские конгрессмены предлагают вывести США из Договора о РСМД
26.06.2017 «Левада-центр»: россияне назвали Сталина, Путина и Пушкина величайшими людьми
26.06.2017 Times: Великобритания может депортировать около 13 тысяч осужденных из ЕС после Brexit
26.06.2017 В России 22 млн человек живут за чертой бедности

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"