все поля обязательны для заполнения!


 
Обзор зарубежных социалистических СМИ за1-15 февраля

Анализируя статьи, появившиеся в англоязычных СМИ за прошедшую неделю, напрашивается единственный вывод: мировой финансовый кризис заставил рабочих, когда-то считавшихся благополучными стран, таких как США и Великобритания расстаться с иллюзией благополучия.
Профсоюзы по всему миру стали оказывать все более заметное влияние на политический курс своих государств. Рабочее движение крепнет с каждым днем, все чаще появляются призывы к решительным действиям, которые подкрепляются примерами успешного достижения своих целей трудящимися в разных уголках мира. Интересно, что в российских изданиях мы почти не найдем сообщений о них, зарубежные СМИ уже не в силах скрыть волну протестов и все возрастающую активность рабочих. На данном этапе мир находится в обстановке усиливающейся нестабильности, власть в капиталистических странах почти полностью потеряла доверие своих граждан.

Постоянное многомиллиардное субсидирование банков вызывает непонимание со стороны простых людей.
В своей статье «Рабочие протестуют против экономического кризиса на Балканах» появившейся на www.uk.reuters.com (09.02.) Ольга Станич рассказывает о последствиях мирового финансового кизиса в бывшей Югославии.
Сотни балканских рабочих собрались в начале прошлой недели, чтобы провести одновременные акции протеста. Они потребовали выплаты заработной платы, а так же правительственной поддержки металлургической отрасли в связи с падением мировых цен на металл. В Боснии рабочих единственного в стране производителя глинозема (оксид алюминия), являющегося сырьем для производства алюминия, расположенного в городе Бирач, вышли на главную площадь города Баня−Луки с транспарантами «Завод – это наша жизнь!» и «Кто накормит наших детей?» В Подгорице, столице Черногории, рабочие алюминиевого комбината потребовали выплаты заработной платы и немедленного запуска приостановленного производства.
Мировой финансовый кризис достиг стран бывшей Югославии, не входящих в Евросоюз, с некоторой задержкой, в связи, с их частичной изоляцией от западноевропейской экономики. Но избежать его им конечно же не удалось. Акции протеста явились напоминанием того, что этот относительно неспокойный и политически нестабильный в прошлом регион, не защищен от финансового кризиса, охватившего всю Европу.
Но спад в мировой экономике не был единственной причиной снижения активности предприятия. Компания была вынуждена остановить производство в начале января текущего года, в связи с сокращением поставок российского газа. Хотя основную роль все же сыграло падение мировых цен на глинозем и алюминий. «Проблемы начались еще в августе, и они были обусловлены глобальным экономическим кризисом»,− заявил президент профсоюза рабочих города Бирач Предраг Томич. «Остановка процесса производства привела к возникновению вопроса о том, где найти средства к существованию 6000 человек».
Помимо сотрудников аллюминевого комбината более 1000 шахтеров в соседнем городе Милич останутся без работы, а так же сотрудники железнодорожных компаний, участвующих в транспортировке сырья, поскольку глиноземные шахты продают всю свою продукцию в Бирач. «Если алюминиевый комбинат прекратит своё существование, то мы тоже прекратим существовать», заявил Мирко Дукич, лидер профсоюзов шахтёров города Миличи.
Шахтеры из Бирача, во время демонстрации в Баня−Луке, крупнейшем городе Боснии, потребовали помощи правительства в предотвращении закрытия завода, изменения графика долговых выплат и предоставления субсидий на выплаты за газ, электричество и транспорт. «Мы не можем решить проблему самостоятельно, нам необходима помощь правительства, чтобы возобновить производство, которое уменьшилось на 80 процентов», заявил Томич. В настоящее время боснийский завод имеет суммарную задолженность за газ, транспорт и электричество в размере около 53 миллионов долларов США.
В Подгорице трудящиеся Алюминевого комбината Подгорицы требовали выплаты заработной платы и запуска предприятия.


В статье «Национализм: Кто действительно извлекает из него выгоду?», опубликованной на сайте www.socialistworker.co.uk, Эсме Хунара утверждает, что национализм − не сулит ничего кроме неприятностей рабочему движению.
Лозунг «британские рабочие места− для британцев» получил широко распространенную дурную славу во время недавних забастовок английских строителей.
Фраза воплощает всеобщее заблуждение националистов в том, что британские рабочие не могут найти работу, потому что на «их» месте работают иностранцы. Многие участники забастовок строителей не являются расистами. Но тем не менее все требования забастовщиков были пронизаны националистическими идеями.
Например, один представитель шотландского профсоюза начал спор по поводу «права на труд в нашей собственной стране».
«Его суждения отражают идею того, что Великобритания – «наша страна»− мы все – часть британской нации, мы приверженики общего национального интереса, и эта «британскость» дает людям определенное преимущество.
Все эти идеи выглядят естественно, но на самом деле их навязывают нам сверху»,− пишет автор.
Каждое британское правительство пытается защитить интересы британских капиталистов от посягательств таковых из других наций. Иногда это делается при помощи экономических мер воздействия, а иногда можно прибегнуть и к помощи армии, если необходимо. Нынешний премьер− министр Гордон Браун тоже не является исключением, несмотря на его недавние заявления об опасностях протекционизма. Вспомним бесславную фразу, произнесенную им на конференции лейбористской партии в 2007 году: « Британские рабочие места− для британских рабочих». Она же и стала главным лозунгом демонстрации строителей.
Есть еще одно объяснение того, почему правящие круги всегда негласно выступали за национализм. Он мешает объединению рабочих, как на предприятиях, так и в стране в целом. Национальная рознь приносит пользу руководителям корпораций, и государственным министрам. Ведь разрозненные рабочие не смогут оказать реального противодействия капиталистам, не смогут отстоять свои интересы.
Сталкивая иностранцев с коренным населением, капиталистические боссы заставляют трудящихся конкурировать между собой за рабочие места, финансы и политическое влияние, тем самым отвлекая их от главной цели – борьбы с владельцами предприятий за свои права.
Конечно, правящие круги всегда будут стараться настроить рабочих друг против друга разжигая межнациональную рознь, поэтому очень важно помнить, что борьба с национализмом всегда была неотъемлемой частью рабочего движения. Еще Лев Троцкий почти сто лет назад сказал: «Интернационализм – это не просто абстрактное этическое понятие. Капиталистическая экономика глобальна по своей природе, поэтому интернационализм является рациональным принципом для борьбы пролетариата с ней».
Пролетариат не имеет национальности. Наша борьба за рабочие места и лучшую зарплату – это борьба против боссов, которые используют нас, чтобы максимизировать свою прибыль и против системы, которая сталкивает нас друг с другом в погоне за этой прибылью.

На сайте www.socialistworker.org Ли Сустар в своей статье «Почему банкиры получают все больше наших денег» (11.02.09) анализирует план по спасению американских банков, недавно предложенный администрацией Обамы и разъясняет почему это приведет к сосредоточению огромного числа долларов налогоплательщиков в руках финансистов Wall Street, которые, по его мнению и вызвали кризис.
План спасения банков был изложен нынешним министром финансов США Тимом Гейтнером в минувший вторник. Гейтнер повторно использовал идею, дискредетировавшей себя администрации Буша: используйте огромное количество правительственных денег, чтобы скупить токсичный долг у банков.
Гейтнер не раскрыл деталей плана и эта неопределенность вызвала снижение индекса американской экономики более чем на четыре процента во время торгов на Нью−Йоркской фондовой бирже.
Представляя «План финансовой стабильности» глава Минфин США заявил, что финансовая система, оказывающая основное влияние на экономический рост, существенно подорвана и придется приложить огромные усилия для ее восстановления. Предлагается учредить частно -государственный инвестиционный фонд финансовой стабильности, объемом от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов США. Его учредителями выступят Федеральная резервная система (ФРС) США, Федеральная корпорация страхования депозитов и частные капиталовложения. Фонд будет выкупать у банков связанные с недвижимостью ценные бумаги, рынок которых пришел в упадок в связи с кризисом. Привлечение частных инвесторов используется для реальной оценки ими стоимости бумаг. Таким образом, Министерство финансов США надеется искусственным путем оживить этот сектор рынка.
Несмотря на все меры предосторожности нынешней администрации Обамы, такие как ужесточение контроля банков, никто не может гарантировать того, что акулы Wall Street не наживутся на этом фонде, положив к себе в карман деньги простых налогоплательщиков. Механизм действия предложенных мер по выходу из ипотечного кризиса не совершенен, что даст возможность финансовым воротилам получать огромные прибыли, вместо восстановления экономики.
Однако анализируя этот план и опыт борьбы с финансовым кризисом предшественников Гейтнера, Ли Сустар предлагает альтернативный способ решения проблемы.
«Бывший глава Всемирного банка экономист Джозеф Стиглиц недавно написал: «В действительности американские налогоплательщики являются основными поставщиками денег банкам. Однако они не имеют никакого влияния на управление банком».
Какова альтернатива? Опыт Швеции и ряда других стран доказал, что альтернатива есть − правительство выкупает банки, которые не могут выжить без правительственной поддержки.

Банки должны быть национализированы, но без компенсации акционерам, так как капиталистические банкиры и финансисты сами виновны в резком обвале мировой экономики. Они не имеют права больше находиться на своих рабочих местах, чтобы не нанести еще большего вреда. Банки должны быть отданы под демократический общественный контроль. Это было бы шагом к переделу экономики в интересах рабочих.

На сайте www.socialistworker.co.uk в статье «Уотерфордские рабочие пытаются спасти свою фабрику от гибели» (10.02.09) Саймон Баскеттер описывает ситуацию, сложившуюся на Уотерфордском стеклодувном комбинате.
Сотни рабочих 30 января оккупировали завод на юго-востоке Ирландии, после того временный управляющий обанкротившимся заводом Дэвид Карсон предпринял попытку остановить производство и выгнать служащих. Однако рабочие самостоятельно продолжают производить 18 тонн стекломассы в сутки. Как заявил один из активистов движения: «Печь должна постоянно работать. Если печь остановится, то стекломасса затвердеет, что неизбежно приведет к поломке, а стоимость ремонта около 8 миллионов евро. Карсон даже не думал о печи, когда собирался закрыть завод. Наша акция направлена на достижение сразу трех целей – мы хотим сохранить рабочие места, вернуть прежние пенсионные выплаты и добиться материальной компенсации тем, кого сократили»
Другой бастующий сказал: «В городе нет больше рабочих мест. Мы все обеспокоены по поводу того, как теперь мы будем оплачивать наши счета, поэтому мы намерены продолжать акцию столько, сколько это будет необходимо».
Борьба рабочих получила огромную поддержку среди населения. В минувший вторник делегация сотрудников предприятия пикетировали офис фирмы Deloitte &Touche –официального ликвидатора имущества завода. На следующий день более восьми тысяч человек вышли на улицы Уотерфорда в знак солидарности.
Пример стеклодувов вдохновил пролетариев по всей Ирландии. На прошлой неделе водители автотранспортного предприятия «Dublin Bus» протестовали против намерений работодателя сократить 290 сотрудников и убрать с маршрутов 120 автобусов. В тот же день, около 1000 таксистов, протестовали против отмены государственного контроля их лицензий. А в прошлый четверг 25000 студентов провели акцию протеста по поводу введения денежных сборов.

Статья Марка Донола «Скажите Гордону Брауну, что даже малая толика премий банкиров сохранит наши рабочие места» (www.socialistworker.co.uk 10.02.09), посвящена теме борьбы людей труда за свои права:
«Несколько тысяч банкиров, которые «помогли» нашей экономике упасть в пропасть будут вознаграждены за свои неудачи солидными премиями, на которые уйдут миллиарды фунтов из денег налогоплательщиков. Они проведут оставшуюся часть месяца в дорогих ресторанах, где один проведенный вечер может стоить больше, Чем почтовый служащий зарабатывает за год. В то время как они развлекаются, миллионы из нас живут в страхе перед увольнением.
Миллионы рабочих интересуются, почему нельзя потратить деньги, которые так щедро раздаются «для поддержки» банков на коммунальные службы, на создание новых рабочих мест или, например, на развитие промышленности.
Почтовые служащие были ошеломлены, узнав о том, что Королевская почта планирует уволить 16000 человек.
Профсоюзное движение должно бросить вызов кризису и начать реальную борьбу за рабочие места и права рабочих. Если капиталисты объявят о сокращении рабочих мест, мы должны нанести ответный удар − устроить акции протеста, если нам объявят о закрытии предприятия, мы организуем сидячие забастовки! То, что делают рабочие Waterford Crystal в Ирландии должно являться для всех руководством к действию (примером для подражания). Пора использовать возможности пролетариата для борьбы с угнетающей нас системой. Мы можем быть уверены в том, что если мы так сделаем, то миллионы людей поддержат нас».

16 Февраль 2009

Комментарии
 |  25 Февраль 2009 в 17:31
Анализируя статьи, появившиеся в англоязычных СМИ за прошедшую неделю, напрашивается единственный вывод: мировой финансовый кризис заставил рабочих, когда-то считавшихся благополучными стран, таких как США и Великобритания расстаться с иллюзией благополучия.

в первом же предложении:
речевая ошибка (деепричастие не св. с глаголом)
порядок слов...
пропущена запятая или даже две
 |  25 Февраль 2009 в 17:32
и еще:
благополучными - благополучия



Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"