все поля обязательны для заполнения!


 
Лицемерие Давоса
ГРИГОРИЙ АЛЬТОВ
журналист

Факт личного участия Владимира Путина в нынешнем Давосском Всемирном Экономическом Форуме свидетельствует не столько о значимости вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, сколько о трудностях, возникших у действующей команды российской власти при выстраивании диалога с командой Барака Обамы. Ранее даже в самые непростые времена Владимир Владимирович направлял в Швейцарию для «разруливания» сложных тем чиновников уровня Кудрина - Грефа. Самые серьёзные вопросы (типа утверждения Медведева и Иванова в качестве кандидатов в преемники) решал А.Волошин. Лично до решения текущих, тактических проблем, в рамках формата, придуманного Клаусом Швабом, «национальный лидер» снизошел впервые.
Эта чрезвычайность вмиг породила ворох трактовок со стороны российских политологов и разного рода экспертов. Большинство прогнозов сводилось к двум крайностям: а) Путин едет сдаваться; б) премьер приготовил вторую «Мюнхенскую речь», которая и будет озвучена в Альпах.

Реальность, как обычно, оказалась сложнее, вне рамок этих прогнозов. Путин в очередной раз озвучил недопустимость экономического эгоизма со стороны «отдельных стран», высказался о целесообразности реформирования международной валютной системы и о введении новых международных денежных единиц, упомянул мимоходом, что все беды в мире от заокеанской военщины, на смену которой спешит благородный герой Обама. Мюнхенскими пассажами здесь и не пахло.

В качестве центральных заявлений, сделанных главой Правительства, можно выделить следующие.
1. Владимир Путин высказал готовность России проложить параллельно нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан газотрубную нитку и переориентировать часть экспортных потоков «голубого золота» на Восток. Не будем забывать о важности мельчайших деталей, характерных для речей премьера. Если кто-то поспешил разглядеть в этой инициативе манок для «Красного Дракона», он ошибается. Лучше вспомним о темах диверсификации российских углеводородных маршрутов, «чрезмерно сосредоточенных на европейском направлении», и необходимости развивать технологии сжижения газа, активно раскручивавшихся как в западных, так и в российских СМИ в период январского конфликта с Украиной. На фоне обострения ситуации в странах «Большого Ближнего Востока» и многолетнего блокирования ответвлений ВСТО в сторону Китая, данное заявление можно уверенно рассматривать в качестве «прагматичного предложения» новой американской администрации, уже заявившей устами близких к ней аналитиков «заинтересованность в активизации энергетического диалога США и России».
2. Отказ России от любых элементов изоляционизма при борьбе с кризисом. С учетом главной версии для внутреннего потребления о заморской природе кризиса и о его цене за право вхождения нашей страны в мировую экономику, данный тезис звучит практически как слова детской песенки: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!». Является ли расплата по счетам «друзей» высшим благом? Ведь некоторые из них, к примеру, Алан Гринспен, уже предъявляют обратный счет, заявляя, что «в кризисе виноваты Китай и Россия, обладающие слишком большим количеством свободных денег, которые и послужили основанием рушащейся ныне финансовой пирамиды облигаций».
Интересно, что присяга Путина на верность фритредерству совпала по времени с гневными филиппиками партийных спикеров из «Единой России» в адрес руководства АвтоВАЗ, «использующих заботу о них правительства не по назначению». Ералаш в действиях единороссов вдвойне абсурден на фоне мероприятий их подшефных из «Молодой гвардии ЕР», буквально за несколько дней до этих заявлений, 24 января, собравших массовую сходку «в поддержку отечественного автопрома» на ЗиЛе.
3. Кульминацией премьерского выступления, стал диалог Путина с главой «Renault» Карлосом Гоном. На вопрос, собирается ли власть как-либо помогать «чемпионам российского бизнеса», Владимир Владимирович буквально застыл в реверансе. Широкая улыбка и поклон премьера не оставляли сомнений: помощь будет! А интересы «чемпионов», по-прежнему, - главная забота властной вертикали.
4. Ну и главное. Ходатаям о российском компрадорском классе было однозначно подтверждено: государство гарантирует выплаты корпоративных внешних долгов, несмотря ни на какие конъюнктурные тяготы.
Путин, конечно, не сдавался. Но сделанные им заявления свидетельствуют: происходящая на глазах всего мира трансформация западной политико-экономической архитектуры не только порождает трудности для российского руководства – без предварительных жертв диалог с нашей страной просто не хотят вести. Оказавшись совершенно не готовыми к таким быстрым переменам, российские руководители вынуждены задействовать все имеющиеся ресурсы.

В связи с этим очень примечателен экстравагантный факт участия в составе российской делегации на Давосском Форуме Берла Лазара. Все предыдущие переговорщики, традиционно позиционировавшиеся в качестве проверенных контактеров с Демократической партией США, очевидным образом провалились. Несолоно хлебавши, вернулся после осетинских событий из Вашингтона Игорь Юргенс. Пётр Авен, более 10 лет спонсирующий Вашингтонский клуб, после встречи Медведева и Олбрайт во время октябрьского саммита G-20 получил «черную метку» Нью-Йоркского суда по делу «Укртелекома». Да и член наблюдательного совета “JP Morgan Chase” Анатолий Чубайс, получивший в качестве «предоплаты» своих посреднических услуг карт-бланш на проект «Правое дело» и мощнейшую раскрутку ноября-декабря в российских СМИ, судя по всему, так и не оправдал доверия (свидетельством чему явилось вынужденное бегство Чичваркина).
Победившее в схватке за Капитолийский холм еврейское финансовое лобби США не видит прямого интереса в сотрудничестве с режимом «чекистов». В отличие от финансово-промышленных групп, стоящих за республиканцами, им невыгодны высокие цены на нефть или разыгранное по нотам «обострение отношений бывших сверхдержав», способное стимулировать дополнительные прибыли оружейных компаний. Диалог нужен русским? Так пусть они и выдвигают свои предложения! А потому, быть может, Берл Лазар – последняя надежда Москвы получить вожделенный back channel с новой администрацией США.
Некоторые из тех, кто любит называть себя российской «элитой», так и вовсе ищут любую возможность откреститься от путинской команды. В этом смысле весьма показательно интервью Евтушенкова, вяло лепетавшего о справедливости кризиса, «избавляющего нас от всего неэффективного и неуспешного», и вмиг преобразившегося, когда речь зашла о тезисе Путина, что России не инвалид, что ей нужна не помощь, а равноправное партнерство. «Как нам не нужна помощь?! – недоумевает глава АФК «Система». – По многим позициям мы отстаем от Запада на 1,5-2 технологических поколения. Без помощи нам не обойтись! И все мы заинтересованы в самых теплых отношениях с нашими партнерами». Стоит ли после этого сомневаться, кто первым бросит камень в эту власть, если она «устроит нам новую Южную Осетию»?

Другой вопрос, что устоявшийся мировой элитный статус-кво может рухнуть . То, что реальных решений в рамках форума не принимается и он все больше напоминает чисто ритуальные встречи G-8, говорится уже в полный голос. Необходим ли ежегодный кутеж в Альпах (прежде всего его организаторам, тратящим за право повидаться с мировыми VIP-персонами огромные деньги) особенно в эпоху урезания «представительских расходов» - большой вопрос. Судьба Форума даже в следующем году выглядит весьма сомнительной.
Первый же кол в сердце лицемерного сборища, безусловно, забил турецкий премьер Реджеп Эрдоган. Его красивый и принципиальный уход после диспута с израильским президентом Пересом свидетельствует о переходе к новому формату встреч сильных мира сего: реальные переговоры мировых властителей и международных олигархов, не нуждающиеся в излишней публичности, будут все более перемещаться в конфиденциальное пространство. Те же, кто имеет мужество признать наличие у их стран и народов национальных интересов, в атавизме Давоса уже не нуждается.

01 Февраль 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
11.08.2020 Экс-кандидаты в президенты Белоруссии обжалуют итоги выборов
11.08.2020 Моралес предложил меморандум, чтобы закрепить даты выборов на 18 октября
11.08.2020 Трамп заявляет, что в выборы вмешиваются демократы
11.08.2020 Тихановская, уехавшая из Белоруссии в Литву, призвала белорусов беречь себя
10.08.2020 Партия правящей коалиции Германии СДПГ выберет кандидата на пост канцлера в конце лета
10.08.2020 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"