все поля обязательны для заполнения!


 
Лозунги завтрашнего дня
К вопросу об антикризисных требованиях левых
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Даже умеренных левых не нужно убеждать в том, что кризисы при капитализме неизбежны, а «непрерывный рост», который периодически обещают провозвестники всеобщего процветания под сенью корпораций, также невозможен, как и вечный двигатель. Позиция социал-демократов по данному вопросу принципиально практически не отличается от мнения радикальных коммунистов. Экономисты, социологи, политологи, публицисты, общественные деятели, придерживающиеся левых взглядов, уже давно предсказывали, что нынешний кризис примет необычайно жесткий характер после того, как финансовые механизмы, призванные замедлить его развитие, будут естественным образом разрушены. Не вызывало никаких сомнений и то, что кризис особенно сильно ударит по странам периферии, в особенности по тем, что специализируются на экспорте энергоресурсов и промышленного сырья. Поэтому в левых крагах не было никаких иллюзий насчет возможности России превратиться в «остров стабильности».

 Тем не менее, внезапно оказалось, что российские левые подошли к кризису без собственной программы спасения экономики и социальной сферы. Точнее говоря, программы такого рода существуют, и даже в достаточно большом количестве. Но они, как правило, носят общий характер. Их трудно превратить в актуальные лозунги и требования, которые можно было бы использовать для мобилизации общества. Очевидно, что призыв к социалистической революции и уничтожению капиталистического строя в нынешних условиях не будет пользоваться массовой поддержкой. Для того чтобы он стал популярен, требуется либо масштабные агитационные мероприятия, либо экономический коллапс. Для широкой агитационной работы у левых нет ресурсов, а развал экономики станет катастрофой, которая уничтожит не только современную политическую систему, но и поставит на грань выживания самих левых. В разоренной стране не будет ни политических сил, ни объективных условий, необходимых для проведения социалистических преобразований.

 Так что же должны требовать левые, в ситуации, когда немедленное выдвижение лозунга социалистической революции оказывается несвоевременным, или даже вредным? Ответ на этот вопрос очевиден: бороться за создание общественных условий для его превращения в главный пункт общенациональной повестки дня. Этот процесс может занять годы. Но, возможно, соответствующие условия возникнут уже в ближайшем будущем. Здесь многое зависит от того, как будет развиваться общественное сознание. Пока массы люмпенизированны и находится под воздействием представлений, выгодных правящему классу. Однако в условиях кризиса у левых появится возможность изменить ситуацию, несмотря на свои, крайне ограниченные возможности. Для этого необходимо, чтобы именно левые стали выразителями интересов и требований рабочего класса и мелкой буржуазии, которые в наибольшей степени пострадают от кризиса и могут осознать необходимость радикального преобразования нынешней социально-экономической системы.

 Конечно же, не может быть и речи о том, чтобы приспосабливать свои лозунги к общественным настроениям подобно тому, как федеральные каналы подгоняют свою программу под вкусы некому неведомого абстрактного «среднего зрителя». Так мы лишь предадим собственные убеждения, ничего не добившись в политическом смысле. Задача состоит в том, чтобы выдвигать конкретные социально-экономические и политические требования, которые большинство общество воспринимало как свои собственные. Здесь и начинается самое сложное, и главная проблема состоит в слабости российских левых.  Отсутствие у левых массовой базы и собственных каналов коммуникации определяется наша организационная раздробленность и неспособность предложить внятную программу антикризисных действий. Выход из тупика состоит в создании собственных механизмов взаимодействия с протестными группами, которые в случае углубления кризиса станут центром консолидации всех недовольных и основой для широкого социального движения. По этому вопросу, кстати говоря, также не существует каких-либо противоречий между различными течениями левых.

 Однако этого недостаточно для приобретения самостоятельной политической роли. Социальный протест нужно наполнять собственным содержанием, иначе, как показывает опыт, он окажется под воздействием либеральных или традиционалистских идей. А для этого необходимо постоянное присутствие в общественно-политическом пространстве регионов, из которого левые почти повсеместно исключены (регионы, где «Справедливая Россия» или КПРФ являются полноценными участниками политического процесса можно пересчитать по пальцам). Соответственно, левым нужны союзники, обладающие собственными информационными ресурсами и организационными возможностями, заинтересованные в развитии социального протеста. В нынешнем политическом пространстве существуют две группы, которые могли бы поддержать отдельные требования левых: либералы, выступающие с общедемократических позиций, и представители местного самоуправления (а в тех регионах, которые не представляют интереса для крупных корпораций, - региональная власть). По мере того, как вследствие резкого уменьшения контролируемых ресурсов и роста внутренних противоречий будет ослабевать правящая элита, эти группы будут увеличивать свое общественное влияние. Либералы получат доступ к общенациональным СМИ, а местное самоуправление в регионах, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, вынуждено будет заниматься спасением всей социальной инфраструктуры. Этой ситуацией обязаны воспользоваться левые, которые в наступающем году должны активно включиться в борьбу за власть на местах и стать активными участниками общественной дискуссии, позицию которых нельзя было бы игнорировать.

 Понятно, что в условиях, когда общественное сознание находится под влиянием представлений, свойственных люмпенизированным слоям общества, оно мало пригодно для восприятия социалистических идей. Поэтому в ближайшие месяцы левым следует сосредоточиться на выдвижении общедемократических и социальных лозунгов, которые в той или иной степени будут поддерживать как либералы, так и местные власти. При этом важно постоянно подчеркивать, что речь идет лишь о решении первоочередных задач, за которым должны последовать более решительные социальные преобразования. По мере того, как протестные группы будут складываться в широкое социальное движение (возможность этого зависит исключительно от активности левых), а правящая элита утрачивать господствующее положение (здесь многое будет определяться глубиною кризиса и внешнеполитической ситуацией), наши лозунги должны становиться  все более социалистическими по своему содержанию.                        

    Сегодня  уже начались массовые увольнения. Причем они затронули и чрезвычайно успешные отрасли.  Предприятия, вроде «Северстали», где трудятся люди, привыкшие получать относительно высокую заработную плату и обладающие высокой самооценкой, вынуждены резко сокращать зарплаты и увольнять сотрудников. На местном и региональном уровне уже возникли социальные проблемы, которые в рамках нынешней системы власти разрешить практически невозможно. В то же время пока в стране отсутствуют массовые протестные настроения, а положение олигархии и  высшей бюрократии остается достаточно прочным.    

 В этой ситуации левые могли бы выдвинуть следующие требования:

 ·      безусловное соблюдение трудового законодательства (этот лозунг могут поддержать как местные власти, так и политические либералы);

  ·      усиление социальной политики за счет экспроприации доходов корпораций, - как частных, так и формально находящихся в государственной собственности;

 ·      ограничения личных доходов корпоративной верхушки.


Кроме того, следует поддержать требования, направленные на утверждение институтов буржуазной демократии, прежде всего политической конкуренции и свободного распространения информации. Было бы непростительной ошибкой позволить либералам приватизировать общедемократические лозунги. К сожалению, ведущие левые партии, - «Справедливая Россия» и КПРФ, - практически ничего не делают, чтобы предотвратить это.

 По мере усиления протестного движения эти требования следует дополнить призывами ввести рабочее самоуправление на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях (независимо от формы собственности) и гарантировать лидерам и организаторам социального протеста свободный допуск к СМИ.

 Судя по тому, как развивается ситуация, условия для выдвижения таких лозунгов могут возникнуть уже в апреле-мае. А к следующей зиме, скорее всего, появится возможность дополнить их требованиями расширить права местного самоуправления, передав в его руки большую часть налоговых поступлений, сформировать органы общественного контроля за производством и распределением, запретить представителям корпораций (как частных, так и "государственных") заниматься политической деятельностью и оказывать влияния на СМИ.


Отсюда, конечно, все еще очень далеко до призывов передать под контроль общества всю крупную промышленность и финансовую систему (так называемая «национализация», которую предлагают некоторые околовластные группировки с этим лозунгом ничего общего не имеет) и провести выборы в советы всех уровней, передав им всю полноту власти. Вполне возможно, что объективные условия для выдвижения таких требований в ближайшие годы не возникнут. Но было бы тяжелой ошибкой компрометировать наши цели демагогическими прогнозами и обещаниями, отдавая другим идеологическим силам политическую инициативу, позволяя им манипулировать сознанием общества, присвоив себе лозунги завтрашнего дня.

    


 

 

14 Январь 2009
Смотрите материалы по теме: социализм

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран
26.06.2017 Американские конгрессмены предлагают вывести США из Договора о РСМД
26.06.2017 «Левада-центр»: россияне назвали Сталина, Путина и Пушкина величайшими людьми
26.06.2017 Times: Великобритания может депортировать около 13 тысяч осужденных из ЕС после Brexit
26.06.2017 В России 22 млн человек живут за чертой бедности

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"