все поля обязательны для заполнения!


 
Раскол правящей элиты
Главный итог года – институциональное разделение правящей элиты
МАКСИМ ФИРСОВ
секретарь ЦК РКСМ

От уходящего года многие левые ожидали начала масштабного внутриэлитного конфликта. Однако институциональное разделение правящей элиты, связанное с возникновением двух центров власти, не привело к междоусобному противостоянию околовластных группировок. Тем не менее, оно само по себе стало фактором, провоцирующим возникновение «официальной» политической оппозиции, которое может  привести к усилению противников существующей системы, прежде всего  -социалистического движения.

 

Несомненно, размежевание правящей элиты шло бы значительно медленнее, если бы не серьезный экономический спад, создавший перспективу социальной дестабилизации. Расхождения между позициями властных центров в условиях социально-экономической стабильности не имели особого значения. Существовали устойчивые механизмы, позволявшие группировкам правящей элиты, решать собственные проблемы и поддерживать зависящие от них корпорации. Кроме того, цена неудачи была не слишком высокой. Решения власти могли доставить неудобства или принести убытки, но их, как правило, можно было компенсировать за счет общего роста стоимости активов и повышения мировых цен на сырье. Ситуация позволяла вести неспешную борьбу с конкурентами, которая, правда, вермя от времени принимала острые формы, но крайне редко выходила в публичное пространство. В подобных условиях создание двух центров власти не представлялось большой проблемой. Напротив, казалось, что это позволит околвластным группировкам эффективнее отсативать свои интересы, поможет укрепить взаимодействие между ними.

 

С началом экономического спада ситуация изменилась. Теперь государство превратилась в единственный источник средств, необходимых российским банкам и корпорациям, чтобы не погибнуть из-за падения мировых цен на сырье, сокращения платёжеспособного спроса и недоступности кредитов. К тому же группировки правящей элиты боятся роста социального протеста, но каждая из них предлагает собстственную стратегию его предотврашения. Различие между позициями властных центров постоянно растет, по мере того, как становится ясно, что российская экономика столкнулась с масштабными угрозами.

 

Более того, разделение уже перешло на более низкий уровень, - конкуренция между «либеральным» и «социально-консервативным» крыльями «Единой России» вылилась в публичный конфликт, сопровождающийся взаимными обвинениями. Показательно, что это противостояние не привлекает ни малейшего внимания общества, и это открывает перед левыми определенные перспективы.

 

Как показывает украинский опыт, массовый интерес к конфликтам внутри политической элиты проиводит к тому, что политический процесс сводится исключительно к ее взаимным противоречиям. В России, по крайней мере, пока начинающееся столкновение мало кого занимает. Возможно, причина этого как раз в том, что оно носит институциональный, а не идеологический и даже не личностый характер. Между тем, социальный протест постепенно набирает силу, и свои расчеты на политический успех левые должны связывать с ростом социальной активности масс. В этом отношении властные группировки могут оказаться невольными помощниками левых. Каждая из них попытается оседлать протест, чтобы продемонстрировать свою способность эффективно управоять ситуацией в обществе. Но градус социального протеста нельзя снизить с помощью манипуляций. В лучшем случае его можно только зафиксировать. А это значит, что в условиях массового социального недовольства, вызванного тяжелой экономической ситуацией, уровень социального протеста будет постоянно повышаться. Каждая новая волна будет фиксироваться провластными силами, пытающимися взобраться на ее гребень, не понимая, что следующая будет еще выше. Структуры, которые сегодня создает «Единая Россия» (такие как профсоюз офисных работников), либо окажутся никому ненужными пустышками, либо будут вынуждены выступить против существующей социально-экономической системы. Первые примеры этого мы, по-видимому, увидим уже ранней весной.                  

26 Декабрь 2008
Смотрите материалы по теме: социализм

Комментарии
viktor  |  17 Декабрь 2009 в 15:25
maksim sbros svoi kontakty i teper toje v moskve ustroilsa


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
24.11.2021 Мадрид считает, что выборы в Венесуэле не оправдали "демократические ожидания"
23.11.2021 Блинкен заявил о нарушениях на выборах в Венесуэле
23.11.2021 Соцпартия Молдавии грозит протестами в случае повышения пенсионного возраста
23.11.2021 Эсеры обратятся в КС РФ для прояснения вопроса индексаций пенсий работающим пенсионерам
22.11.2021 "Справедливая Россия - За правду" не поддержит законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников
22.11.2021 Мадуро заявил об убедительной победе социалистов на выборах в Венесуэле

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"